5 фактов о зрении, которых вы точно не знали

Зрение – уникальный дар, которым нас наградила природа. Вот несколько интересных фактов, которые подтверждают это.

1. Искры из глаз

Наверняка хоть раз в жизни вы видели вспышки света перед глазами. Так вот – это абсолютно естественное явление. 

Зачастую это происходит при сильной головной боли или же когда на глаза оказывается воздействие – например, их потирание. 

Обусловлено явление физиологией глаза. Внутри глазного яблока находится плотная желеподобная жидкость, поддерживающая круглую форму. Так вот, когда жидкость оказывает давление на сетчатку, то в головной мозг поступают сигналы, впоследствии воспринимаемые нами как те самые "искры". 

2. Половая принадлежность имеет значение?

Исследования показали, что при просмотре одного и того же фильма мужчины чаще не обращают внимание на движения и мелкие детали. А вот женщины уделяют внимание цветовым оттенкам и их изменению. Также при диалоге мужчины чаще смотрят в рот собеседнику и их способно отвлечь какое-либо действие за спиной собеседника. Женщины в свою очередь фокусируются на переносице, а отвлекают их посторонние люди, а не какие-либо действия.

3.Зрение глухих людей 

Глухие от рождения люди, обладают периферическим зрением, более остро реагирующим на свет и движение. Объясняется это адаптацией мозга. При фокусировании зрения на чем-либо, сигналы, поступающие в мозг, обрабатываются двумя центрами. Один из них определяет положение объекта, а также его движение. Другой распознает сам объект. Так вот, при проведении экспериментов было выявлено, что первый центр более активен у глухих людей, что в свою очередь объясняет феномен периферического зрения.

4. Мир сквозь "серые очки"

Исследователи установили, что человек в состоянии депрессии видит цвета более блеклыми.

Для этого изучалась группа людей, подверженных частым приступам депрессии и здоровые люди. Оказалось, что сетчатка первой группы менее восприимчива к контрасту белого и черного. Ученые считают, что главным виновником является допамин.

Полноценное контрастное зрение зависит от работы определенных клеток сетчатки. Это амакриновые клетки (без аксонов), соединяющие клетки мозга и сетчатку. Их полноценная работа зависит от допамина – при его достаточном количестве человек чувствует себя уверенно и легко фокусируется на важном. Нехватка же гормона может спровоцировать упадок настроения и недостаточно эффективную работу амакриновых клеток.

5. "Радужные женщины"

Некоторые женщины способны видеть больше цветов, чем другие. И речь идет не просто о дополнительном оттенке, а о ярком, интенсивном цвете (техниколор), неразличимым для большинства людей. Ученые предполагают, что примерно у 12% женщин, имеется дополнительная колбочка, делающая их зрение особенным.