Что такое катаракта? Это заболевание, которым по статистике страдает до 7% людей в возрастном диапазоне от 39 до 65 лет. К сожалению, оно рано или поздно может появиться у каждого из нас. Без должного лечения болезнь прогрессирует и человек вскоре становится совершенно слепым и беспомощным. Но не все так безнадежно и мрачно. Если следить за здоровьем и вовремя начать лечение катаракты, ситуация стабилизируется, и слепота отступает.
Кто находится в группе риска
Провоцируют появление катаракты и ускоряют ее развитие:
- лишний вес;
- нарушение метаболизма;
- гипертония и диабет;
- алкоголь и курение;
- травма глаз;
- длительное воздействие УФ лучей на глаза;
- прием статинов и кортикостероидов.
Симптомы заболевания
Что указывает на то, что человек страдает катарактой? Первый тревожный симптом — это постепенное снижение зрения, что зачастую списывается на возраст и не вызывает особой тревоги. Второй — усталость во время чтения, когда снижается восприятие цвета и формы, границы предметов становятся неясными и расплывчатыми.
Катаракту и причины ее появления врачи изучили вдоль и поперек, на сегодняшний день есть проверенные методы лечения и предупреждения недуга. С ним связано множество мифов и заблуждений, основные из которых освещены в нашей статье.
Заблуждение 1
Ошибочным суждением является то, что заболеть катарактой могут только пожилые люди. Болезнь может появиться у людей 30, 40-летнего возраста или быть врожденной, когда младенец появляется на свет с патологией. В последнем случае виновником болезни становится мать, которая во время вынашивания принимала стероиды или алкоголь, перенесла инфекционное заболевание или подверглась мощному воздействию радиации.
Заблуждение 2
Те, кто впервые столкнулся с недугом, зачастую считают, что катаракта — это пленка на глазу, которую нужно убрать, чтобы наступило выздоровление. Это в корне ошибочное суждение, которое возникает потому, что у больного глаз заметно светлеет и возникает чувство, что на нем появилась полупрозрачная пленка. На самом деле катаракта — это помутнение хрусталика, который теряет эластичность и способность нормально воспринимать световые сигналы. В результате больной ощущает, что зрение падает, нарушается цветовосприятие и четкость видения предметов.
Заблуждение 3
Недуг можно предупредить? Это миф. Ведь зачастую он возникает на фоне естественного старения организма, которое невозможно остановить. Болезнь нужно лечить, облегчая сопутствующие симптомы, а это в свою очередь поможет избежать осложнений и полной потери зрения.
Заблуждение 4
Ошибочно полагать, что болезнь излечивается лекарствами. К сожалению, помутнение хрусталика — необратимый процесс. Рано или поздно его придется заменить, а препараты лишь на время отодвинут операцию.
Заблуждение 5
Катаракте нужно созреть, только после этого прибегать к операции. Это заблуждение, которое приведет к резкому ухудшению ситуации. Чем раньше начать лечение и сделать операцию по замене хрусталика, тем больше шансов на полное выздоровление.
Заблуждение 6
Не обязательно оперировать катаракту, достаточно носить специальные очки с толстыми линзами. Да, это одна из методик лечения, но она устарела еще в прошлом веке и не может считаться альтернативной хирургической замене хрусталика.
Заблуждение 7
После замены хрусталика очки можно не носить? Это не так, ведь его замена не устранит слабость глазных мышц и всего глазного аппарата, который является поврежденным вследствие болезни, возраста или других причин. После операции врачи корректируют зрение и назначают пациенту очки.
Заблуждение 8
Ошибочно полагать, что операция бесполезна и деньги будут потрачены впустую без положительного результата. Все зависит от профессионализма хирурга и сопутствующих болезней. Например, если наряду с катарактой у больного имеется патология зрительного нерва или сетчатки, то есть риск, что операция не улучшит зрение. Добросовестные врачи всегда предупреждают о последствиях и проводят операцию после того, как расскажут пациенту, что его ждет впереди.
Как излечивают недуг
Эффективное лечение катаракты возможно при помощи метода факоэмульсификации - дробления и удаления мутного хрусталика ультразвуком. Операция длится 10-15 мин., она безопасная и быстрая, проводится без общей анестезии. Вначале в глаза капают обезболивающие капли, затем делают микроразрезы и удаляют поврежденный хрусталик. После операции больному назначают капли и если нет осложнений, реабилитация заканчивается через 2-2,5 недели.