Близорукость (миопия) - что это такое?

Под близорукостью (миопией) понимается аномалия оптики глаза, а именно нарушение рефракции, когда фокусировка изображения происходит не на сетчатой оболочке глаза, а перед ней. При данной болезни человеку становится труднее различает предметы, находящиеся вдали. При этом близко находящиеся объекты разглядываются относительно хорошо. Пациент жалуется на возникновение зрительного утомления, частые головные боли, снижение так называемого «сумеречного зрения» и ухудшение общей остроты зрения.

Виды близорукости (миопии)

Как выше было описано, миопия характеризуется тем, что процесс фокусировки световых лучей происходит не на сетчатке, а перед ней. В соответствии с этим выделяют следующие виды миопии:

  • Осевая. Преломляющая сила стекловидного тела, хрусталика и роговицы не выходит за пределы нормальных величин. Но при этом передне-задний размер глаза увеличен и не соответствует его оптике. 
  • Рефракционная. При ней преломляющая сила больше, по сравнению с эмметропическим (т.е. нормальным) глазом. 
  • Смешанная. Характеризуется превышением нормальных величин преломляющей силы и передне-заднего размера.
  • Комбинированная. Преломляющая сила и передне-задний размер глаза не отличаются от величин эмметропического глаза. Но при этом их сочетание происходит в неудачных вариациях.

Симптомы

Диагностика органов зрения помогает выявить заболевание даже на ранних этапах. Но, к сожалению, пациенты обращаются за ее проведением не сразу. Объясняется это тем, что довольно долго близорукость протекает без каких-либо симптомов и признаков. Часто развитие и прогрессирование заболевания происходит в школьные годы. В этот период глаза подвергаются нагрузке и часто находятся в напряжении. Первый признак нарушения зрительных функций – ребенок несколько хуже различает объекты, находящиеся вдали. Все, что написано на доске, становятся менее видимо, поэтому ребенок подходит на ближнее расстояние или прищуривает глаза. 

Люди, страдающие от миопии, заметно хуже ориентируются в пространстве при наступлении темноты. Регулярное напряжение глаз приводит к мышечной астенопии, которая сопровождается болью в глазницах, перетекающей в головную боль. 

При миопии передне-задняя ось глаза удлиняется, что приводит к расширению глазной щели. Таким образом возникает небольшое пучеглазие. Из-за растяжения и истончения склера приобретает оттенок синего цвета от просвечивающихся сосудов. «Мушки» и «нити» перед глазами – это симптом деструкции стекловидного тела. 

Причины возникновения

Такое нарушение зрения, как миопия делится на:

  • Врожденную (более редкая); 
  • Приобретенную. 

К основным причинам возникновения заболевания относят:

  • Наследственную предрасположенность. Если один или сразу оба родителя больны близорукостью, особенно высокой, то имеется большая вероятность развития патологии у ребенка. У детей, родившихся раньше срока, сосуды и мышцы глаз ослаблены, что также может привести к появлению заболевания.
  • Условия окружающей среды. В замкнутых помещениях мы фокусируем взгляд на предметах, расположенных вблизи. Если не заниматься профилактикой и не посещать офтальмолога, то вероятность, что Вам будут прописаны очки, сильно увеличивается.
  • Неправильный образ жизни. Отсутствие движения, постоянное сидение приводит к напряжению цилиарной мышцы. Если эта нагрузка не снижается, то процесс развития близорукости практически гарантирован. Помочь сможет грамотно проведенное аппаратное лечение зрения.
  • Низкая освещенность. Приводит к быстрому утомлению глаз. Фокусировка взгляда на слабо освещенных предметах перенапрягает мышцы глаз. 
  • Неправильно назначенная оптическая коррекция, то есть неправильно подобранные очки или контактные линзы. Улучшить зрение при близорукости можно только квалифицированной офтальмологической помощью. Самолечение и неправильный диагноз делают человека постоянным пациентом окулиста.
  • Общее ухудшение здоровья. Стрессы, переутомление, неправильное питание и снижение иммунитета способны снизить остроту зрения.

Диагностика

Улучшение остроты зрения и его восстановление от близорукости беспокоят людей по всему миру. Назначение лечения - это следующий этап после диагностики, которая состоит из следующих методов:

  • Определение рефракции, некорригированной и корригированной остроты зрения.
  • Определение циклоплегической рефракции - рефракция “на широкий зрачек”.
  • Биометрия глаза.
  • Осмотр переднего и заднего отрезка глаза, в том числе периферии сетчатки.

Лечение и профилактика

Лечение подразделяется на: 

  • Консервативные методы (медикаменты, коррекция с использованием контактных линза или очков); 
  • Хирургические методы.

Для выбора наиболее оптимального вида лечения необходимо обратиться к офтальмологу. Специалисты «Подольского центра зрения» учтут все индивидуальные особенности и подберут эффективный метод восстановления зрения. В распоряжении медицинского центра профессиональное оборудование и многолетний опыт работы, а это уже половина успеха!