​Что нельзя делать при глаукоме

Глаукома — состояние, при котором повышается внутриглазное давление и ухудшается отток внутриглазной жидкости. Если ничего не предпринимать, болезнь прогрессирует и заканчивается частичной или полной слепотой. Чтобы исключить это, при первых признаках недуга обращаются к врачу-офтальмологу. Он проведет тщательную диагностику, разработает курс лечения, выпишет лекарства и посоветует, как изменить режим дня для стабилизации ситуации.

Что нужно делать при глаукоме:

  • Необходимо защищать глаза от яркого солнечного света, для этого необходимо воспользоваться линзами или солнцезащитными очками. Это предотвратит потерю зрения, предупредит повышение внутриглазного давления и успокоит нервы.
  • Не стоит долго находиться в темном помещении, в комнате постоянно должно быть мягкое освещение, даже ночью рекомендуется спать с включенным ночником.
  • Стоит поддерживать оптимальную температуру тела, избегать как переохлаждений, так и перегреваний. В жаркую погоду стоит защищать голову от палящего солнца, избегать посещения сауны или бани и держаться подальше от источников жара, и огня. С наступлением холодов стоит тщательнее утепляться и ограничить время пребывания на свежем воздухе во время морозов.
  • Отказаться от курения и спиртных напитков, которые повышают давление в головном мозге, а вместе с ним и внутриглазное давление. Никотин и спирт пагубно воздействуют на зрительный нерв глаза, вызывают гипоксию тканей глаза и способствуют развитию болезни.

Сбалансированное питание

Как только врач диагностировал глаукому, стоит отказаться от жирных и острых блюд, ограничить потребление соли. Из меню исключают жирное мясо и рыбу, в него вводят больше свежих фруктов и овощей, насыщающих организм витаминами. Продукты подвергают термической обработке, отваривают, готовят на пару или запекают. Что касается жидкости, ее пьют не больше 1-1,5 л в сутки и около 200 мл за раз.

Также больные внимательно следят за регулярным опорожнением кишечника, при необходимости принимают лекарства или травы для устранения запоров. Больным глаукомой рекомендуется спать в удобной кровати и избегать неправильного положения головы во время сна. Что касается умеренных физических нагрузок, то они допустимы и полезны. Это может быть плавание, гимнастика, фитнес, йога и общеукрепляющая физкультура.

Режим сна и бодрствования

Стоит отрегулировать режим сна и отдыха, не переутомляться и вовремя ложиться спать. Во время посещения мест с плохим освещением, например, кинотеатров, стоит закапать глаза и по мере надобности пользоваться каплями. Это не допустит высыхания глазных яблок и предупредит появление неприятной рези в глазах.

Для скорого выздоровления и стабилизации самочувствия необходимо избегать стрессов и неприятных ситуаций, которые способствуют быстрому развитию недуга. Помочь успокоиться и не реагировать на раздражители помогут беседы с психологом и успокоительные лекарства.

Как лечится глаукома

Лечение глаукомы — комплексный процесс, при котором пациенту назначают курс медикаментозной терапии и рекомендуют операцию. При этом назначаются следующие лекарства:

  • Простагландины, миотики и симпатомиметики, улучшающие кровообращение тканей глазного нерва и снижающие внутриглазное давление.
  • Селективные и неселективные препараты-ингибиторы, регулирующие отток внутриглазной жидкости.
  • Комбинированные препараты широкого спектра действия, нормализующие внутриглазное давление.

Если говорить о хирургическом вмешательстве, то зачастую используют следующие методики:

  • Вискоканалостомия, операция непроникающего типа, после которой состояние стабилизируется спустя 1-2 дня.
  • Иридэктомия, при которой манипуляции с глазом проводят с помощью лазерного аппарата.
  • Имплантация в глаз устройства Ex-Press стального сплава, что помогает пациентам с разной степенью тяжести болезни.
  • Склерэктомия, операция, проводимая без вскрытия глазного яблока.

Глаукома — серьезный недуг, который чаще всего встречается среди лиц старше 40 лет. Если вовремя начать лечение и провести операцию, состояние заметно улучшиться и больному не будет грозить частичная или полная потеря зрения.