Что такое пресбиопия глаз и причины ее возникновения

Пресбиопия глаз, или старческое зрение – это физиологическое нарушение способности функции глаза приспосабливаться к внешним изменениям, которое постепенно развивается при работе, связанной с напряжением глаз и появляется с возрастом. При нормальной функции глаза пресбиопия возникает приблизительно около 40 лет, при дальнозоркости – в более раннем возрасте, а при близорукости - наоборот, при наступлении старости.

Причины возникновения пресбиопии

Пресбиопия - это природное старение хрусталика, при котором возрастные изменения развиваются медленно. Снижение силы цилиарной мышцы, влияющей на изменение кривизны хрусталика, а вместе с ней и оптическую силу при попытке фокусирования на различном расстоянии у людей до 40 лет является началом возрастных изменений глаза.

При пресбиопии человек плохо и смутно видит вблизи, его начинают мучить головные боли и усталость глаз. Ввиду этого становится трудно читать, печатать на компьютере, шить и осуществлять разную мелкую работу, но при этом вдаль человек видит хорошо.

Различают три основные теории причин развития пресбиопии:

  • Некачественная еда и нехватка витаминов в организме.
  • Неспособность фокусировки глаз на различных расстояниях.
  • Нарушение правильного строения глазного яблока.

Симптомы пресбиопии глаз

С годами хрусталик глаза теряет свою эластичность, возможность изменять форму и способность фокусировать изображение на сетчатке – при пресбиопии основной фокус находится за сетчаткой, поэтому и начинается развитие этого заболевания. Бывает так, что у некоторых больных пресбиопией дополнительно появляется катаракта, из-за чего зрение падает еще больше.

Существуют следующие симптомы пресбиопии:

  • При использовании мелких предметов их становится тяжело рассмотреть.
  • Размытость букв при чтении мелкого шрифта.
  • Недостаток освещения, требуется усиленное освещение для чтения или работы.
  • Необходимость при чтении отводить текст на вытянутую руку.
  • Необходимость напрягать глаза и быстрая усталость при чтении.
  • Глазная боль, сопровождающаяся болью в переносице и надбровьях.
  • Слезоотделение и небольшая боязнь света.

Но еще следует знать, что при близорукости и дальнозоркости симптомы пресбиопии разные. У лиц с врожденной дальнозоркостью в зрелом возрасте зрение снижается полностью, а у людей с близорукостью наступление пресбиопии может быть не сразу распознанным.

Диагностика пресбиопии

При диагностическом осмотре пресбиопии нужны следующие процедуры:

  • Проверка остроты зрения при помощи особого прибора или таблицы;
  • Рефрактометрия – точный метод анализа рефракции глаз с применением специальных приборов;
  • Офтальмометрия – выявление радиусов кривизны поверхности роговицы с помощью офтальмометра;
  • Тонометрия – измерение внутриглазного давления посредством изучения способности глазного яблока к деформированию.

Вылечить пресбиопию обычными процедурами или простой гимнастикой глаз не представляется возможным, поэтому людям с такой патологией прописывают коррекцию зрения при помощи очков или линз.

Современное предложение – очки с бифокальными линзами, в которых верхняя часть дает возможность смотреть на дальние расстояния, а нижняя подходит для рассмотрения близких предметов. Прогрессивные линзы лучше бифокальных в том, что имеют плавный переход между зонами и с их помощью человек хорошо видит на различные расстояния.

Профилактика пресбиопии

С возрастом хрусталик неотвратимо теряет свои природные свойства, поэтому полностью ликвидировать появление пресбиопии невозможно. Но в целях профилактики и замедления ухудшения зрения желательно уменьшать нагрузки на глаза, максимально правильно подбирать освещение, регулярно делать гимнастику для глаз, пропивать полезные витамины и микроэлементы. Офтальмологическая клиниказаведение, которое нужно посещать раз в год и проходить лечение болезней глаз и сосудистой патологии.