Что выбрать контактные линзы или очки?

Контактные линзы давно уже стали привычными для нас. Люди, у которых плохое зрение, все чаще отдают предпочтение не очкам, а линзам. Да, что там говорить, даже люди с нормальным зрением носят их, чтобы изменить свой цвет глаз.

Если вы спросите, есть ли вред от контактных линз? Ответ будет весьма неоднозначным. Их вред очень незначителен и пользы куда больше. Например, в жаркое время года очки могут сползать из-за того, что лицо потеет, а в дождь стекла покрывают капли. Что уже говорить о зиме, когда с мороза заходишь в помещение мгновенно стекла, запотевают. С линзами такое не случается, потому они значительно выигрывают в удобстве перед очками. Кроме того, главный плюс линз в том, что они не искажают картинку изображения, угол обзора значительно больше.

Для красоты

Чтобы усилить свой цвет ваших глаз совсем его полностью изменить его можно использовать декоративные контактные линзы. Они, как правило не имеют свойства улучшать зрене. Их функция чисто эстетическая. Выбор палитры цветов у них огромен – от полосатых, как зебра до желтых кошачьих глаз, которые светятся в ультрафиолете. При правильном использовании этого «аксессуара» вред здоровью вовсе отсутствует. Такие линзы сделаны из материала, который идеально сидит на глазу и абсолютно не ощутим. Потому у вас не должно возникать дискомфортных ощущений. Производители используют материал – гидрогель, который не станет сушить глаз, потому как поглощает минимальное количество влаги. Он очень эластичен и при моргании можете быть спокойны, что ваши линзы не выпадут из глаза.

Материалы для изготовления

Бывают мягкие и жесткие линзы. Такое разделение связано с материалами, из которых их производят. Жесткие линзы дольше прослужат, и они более подвижны. Но стоит быть особенно внимательным подбирая себе такие. Потому как период привыкания к ним немного дольше чем к мягким. Организму надо время чтобы адаптироваться. Как правило контактные линзы из жесткого материала назначают, когда человек страдает определенным заболеванием. Например, кератоконус – заболевание, при котором деформируется роговица, и ее форма становится похожа на конус. Кроме того, выписывают жесткие линзы еще при сильной близорукости и астигматизме.

Что касается мягких линз, то чаще врачи назначают так называемые квартальные линзы. Их особенность состоит в том, что носить можно от двух недель до года. Лидируют среди мягких линз те, которые нужно менять раз в квартал. На ночь их желательно снимать. Но в жизни могут быть разные ситуации, при которых снять линзы на ночь просто нет возможности. Тогда вам подойдут силикон-гидрогелевые линзы. Их можно носить не снимая, но не больше месяца.