Дети и контактные линзы. Самые частые вопросы родителей

Согласно данным независимых источников, в настоящее время практически у каждого второго человека, который проживает на территории бывшего Советского Союза, есть проблемы со зрением. Возраст пациентов при этом может быть очень разным, однако самые первые «неполадки» со зрением, как правило, обнаруживаются еще в школьном возрасте. Из-за этого у родителей школьников очень часто возникают различные вопросы, исчерпывающие ответы на которые может дать лишь компетентный специалист.

Можно ли детям носить контактные линзы?

ДА. Большинство школьников (согласно опросам, около 75%) считает линзы более комфортными, нежели очки. Кроме того, подростки и дети готовы ради того, чтобы не носить очки, ежедневно и тщательно следовать рекомендациям врача-офтальмолога по поводу выполнении всех необходимых процедур по уходу за контактными линзами.

Чем линзы лучше очков?

Контактные линзы не ограничивают периферическое зрения и обеспечивают четкое восприятие окружающего мира, при перепадах температуры не запотевают, не ограничивают свободу действий и позволяют играть в различные подвижные игры. Психологи утверждают, что ребенок в линзах чувствует себя более уверенно и быстрее налаживает контакт со сверстниками, не боится, что с него будут смеяться, что при ношении очков случается довольно часто. Ну и конечно же, контактные линзы более безопасны, так как при ударе не могут разбиться и повредить окологлазную область или глаз, или все вместе.

В каком возрасте детям уже можно начинать пользоваться контактными линзами?

На сегодняшний день среди специалистов офтальмологии бытует мнение, что основным критерием готовности вашего ребенка к пользованию контактных линз является не возраст. Все дети разные, в одном и том же возрасте их физические и психологические навыки могут существенно различаться. Поэтому ребенок может начинать пользоваться контактными линзами, когда он способен:

  • следовать четким правилам обращения с контактными линзами;
  • осознавать последствия нарушения и пренебрежения этими правилами.

Даже дошкольникам в некоторых случаях врач разрешает носить контактные линзы. Однако и родители также должны быть готовы всегда поддержать ребенка, помогать ему усваивать новые знания и затем закреплять практические навыки.

Какие контактные линзы выбрать для ребенка?

Обычно детям назначают частую плановую замену контактных линз (заменяют их через один месяц или даже чаще) или же однодневные мягкие контактные линзы. Последние линзы никакого ухода не требуют: утром ребенок надевает свежую пару линз и выбрасывает их вечером. Кроме того, самыми безопасными для детских и также для взрослых глаз считаются именно однодневные контактные линзы. Поэтому оптимальным выбором линз, особенно для маленьких детей, будут именно однодневные контактные линзы.

Где ребенку лучше всего проверять зрение и подбирать линзы? В поликлинике, частном медучреждении или оптике?

Для того, чтобы правильно подобрать линзы, необходима диагностика зрения. Винница – город в котором множество оптик, поликлиник и частных клиник диагностики зрения.

Лишь в крайнем случае можно проверять зрение ребенка в оптике. Далеко не всегда окулист, который скорее всего не имеет всех необходимых приборов, сможет постановить точный диагноз и правильно подобрать линзы.

Родители должны сделать свой выбор между частным медицинским учреждением и поликлиникой, они должны основываться на следующих факторах:

  • психологический комфорт ребенка;
  • финансовые возможности семьи;
  • наличие всей необходимой аппаратуры для комплексного полноценного обследования дошкольника или школьника перед назначением контактных линз;
  • уровень квалификации врача-офтальмолога, к которому планируют обращаться;
  • положительный опыт родственников, друзей, соседей или просто знакомых.

В ходе обследования маленькому пациенту определяют рефракцию глаз, остроту зрения, а также диаметр и радиус кривизны роговицы. По результатам осмотра врач-офтальмолог принимает решение, какие именно контактные линзы подходят ребенку.

Показания к назначению врачом контактных линз:

  • дальнозоркость;
  • близорукость;
  • афакия;
  • астигматизм;
  • анизометропия.
  • амблиопия.

Родители обязательно должны быть уведомлены о всех минусах и плюсах контактной коррекции, знать правила использования линз и ухода за ними.

Правильный подбор и соблюдение правил использования линз обеспечат ребенку безопасную и качественную коррекцию зрения.