Диагностика глаукомы на ранних стадиях

Единственный надежный и проверенный метод диагностики глаукомы – это комплексное обследование глаз. Главная особенность данного заболевания, открытоугольной глаукомы, в частности – это отсутствие симптомов заболевания на ранних стадиях его развития. Множество пациентов даже не подозревают, что больны глаукомой. Сложность раннего диагностирования и есть главной причиной регулярной диагностики зрения у офтальмолога, особенно пожилым людям.

Методы обследования глаз для определения глаукомы

Во время комплексного обследования офтальмолог проводит ряд исследований и тестов на глаукому:

1.    Тонометрия (измерение внутриглазного давления)

Офтальмолог измеряет внутриглазное давление своего пациента используя специальный прибор — тонометр. Данный прибор определяет, как противостоит усилию роговица. Считается нормальным внутриглазное давление в рамках 10-21 мм рт ст. Хотя у страдающих глаукомой пациентов, у которых низкое внутриглазное давление, показатели могут быть и ниже 21 мм рт ст. Также при этом у них может быть поврежден зрительный нерв, соответственно и нарушено зрение.

Измерение внутриглазного давления — один из главных этапов диагностирования глаукомы. Ведь в большинстве случаев первым симптомом глаукомы является именно повышенное глазное давление.

2.    Гониоскопия (изучение угла передней камеры глаза)

Гониоскопия дает возможность определить тип глаукомы, тщательно исследуя угол передней камеры глаза. Офтальмолог не сможет просто посмотрев пациенту в глаз должным образом обследовать угол передней камеры глаза. Чтобы у пациента диагностировать открытоугольную глаукому (она наступает, когда нарушается функционирование угла передней камеры глаза), смешанную глаукому (характерна частичной блокировкой угла передней камеры глаза) или закрытоугольную глаукому — самый сложный и опасный тип глаукомы (когда радужная оболочка полностью закрывает угол передней камеры глаза), офтальмологу необходимы зеркальные линзы.

3.    Офтальмоскопия (обследование зрительного нерва)

Врач с помощью офтальмоскопа исследует зрительный нерв пациента, определяя наличие патологий. Офтальмоскоп – специальный прибор для обследования глазного дна. Капают пациенту в глаза специальные расширяющие зрачки капли, эта процедура необходима для того, чтобы офтальмолог мог тщательно обследовать зрительный нерв.

Состоит здоровый зрительный нерв из миллиона тонких волокон. А глаукома зрительный нерв повреждает и разрушает его нервные волокна, в итоге изменяя его структуру. Называется такой процесс экскавацией.

4.    Проверка периферийного или бокового периферийного зрения (тест поля зрения)

Данный тест для проверки поля зрения позволяет офтальмологу определить положение и наличие слепых пятен (или как их еще называют «пятен Мариотта») в поле зрения человека и в том числе пятна, которые пациент сам даже не замечает.

Тестирования проводят с помощью прибора в форме сферы — называется он периметр. Пациенту нужно поочередно закрывать один глаз, пока врач исследует другой. Пациент садится и смотрит в одну точку прямо перед собой. Компьютер издает звуковой сигнал, и в случайном порядке по периметру начнут перемещаться световые пятна. Каждый раз, когда пациент видит боковым зрением световое пятно, он должен нажимать кнопку. Пациенту не нужно вслед за пятнами перемещать взгляд. Также и без сигнала могут появляться световые пятна.

Для отслеживания динамики тестирование зрительного поля необходимо проводить каждые полгода или минимум раз год, зависимо от рекомендаций врача.

5.    Пахиметрия (измерение толщины роговицы глаза)

Так как толщина роговицы влияет на показатели внутриглазного давления, необходимо измерять толщину роговицы глаза, для этого и применяется пахиметрия. Датчик (пахиметр) аккуратно помещают на роговицу глаза, таким образом измеряется ее толщина. Риск развития глаукомы значительно повышается, если у пациента слишком тонкая роговица.

Если не проводить регулярную диагностику зрения и своевременно не назначить лечение глаукомы, это чревато возрастанием внутриглазного давления, которое ведет к гибели волокон зрительного нерва и приводит в итоге к полной слепоте.