​Диета при глаукоме

Ключевые рекомендации по питанию для больных глаукомой

Диета при глаукоме – достаточно растяжимое понятие, состоящее из набора рекомендаций и нежелательных продуктов. Больному необходимо самостоятельно подбирать рацион, исходя из личных пристрастий, возможностей употребления того или иного кушанья и дневного распорядка. Так, офтальмологи советуют принимать пищу несколько раз в течение дня (оптимально 4-5 раз) небольшими порциями, исключив из трапезы соленья, копчености, жирное мясо и рыбу. Также следует воздержаться от напитков, содержащих большое количество кофеина (крепкий чай, какао, кофе). Количество яиц также следует ограничить – не более 3 штук в течение недели и исключительно в отварном виде.

Употребление свежих ягод, фруктов и овощей в пищу, как известно, положительно влияет на процесс обмена веществ. Как следствие, лечение зрения также повышает свою результативность и эффективность при обогащении организма достаточным количеством витаминов, и минералов. Между тем, суточное количество жидкости следует ограничить: при употреблении более 1-1,5 л. в день (с учетом жидких блюд) глазное давление может увеличиться, что может негативно отобразится на здоровье. Курение отрицательно влияет на сосудистую систему, поэтому табачные изделия стоит исключить из повседневной жизни. Необходимо полностью отказаться от приема спиртных напитков.

Базовые рекомендации по питанию во время глаукомы

При глаукоме полезны продукты, богатые витамином С. Природные антиоксиданты оказывают профилактическое воздействие на организм пациента, препятствуя развитию болезни. Содержат этот микроэлемент такие продукты, как:

  • Свежие, термически необработанные овощи (сладкий перец, свекла, помидоры, капуста, аспарагус).
  • Ягоды и фрукты (черная смородина, арония, клубника, черника и голубика).
  • Цитрусовые.

Также стоит разнообразить рацион витамином А и бета-каротином, сочетание которых положительно влияет на зрение:

  • Морковь (исключительно в сыром виде с добавлением небольшого количества жиров), хурма, тыква, абрикосы, брокколи.
  • Печень, красная рыба, молоко, сливочное масло и яйца.

В свою очередь, прием жирных кисломолочных продуктов и быстроусвояемых углеводов следует сократить.

Одним из основополагающих факторов, влияющих на результативность лечения глаукомы, станет увеличение количества потребления витаминов группы В, которые отвечают за процесс регенерации клеток и качественное усвоение углеводов. Продукты, в состав которых включены данные микроэлементы – это рыба (преимущественно морская), злаки, пивные дрожжи, мясо и молоко.

Примерное меню человека, болеющего глаукомой должно выглядеть следующим образом:

Завтрак:

  • Обезжиренный творог, травяной настой.
  • Яблоко или грейпфрут.

Обед:

  • Суп из овощей или ненаваристый куриный бульон.
  • Отварное куриное филе, говядина, индюшатина.
  • Листовые овощи, заправленные соком лимона и оливковым маслом.
  • Узвар или компот.

Полдник:

  • Небольшое количество фруктов или ягод, богатых необходимыми витаминами и микроэлементами.

Ужин:

  • Нежирное отварное мясо.
  • Тушеные овощи.
  • Свежевыжатый морковный или тыквенный сок.

Среди гастрономических советов, которые помогут достичь эффективности при лечении глаукомы, следует отметить:

  • Суточная норма хлеба – не более 200 грамм в день.
  • Включение в рацион гречки, пшеничной крупы и овсянки.
  • Употребление бобовых и соевых продуктов.
  • При невозможности отказа от колбасных продуктов рекомендуется употреблять их вареные разновидности (типа «Докторской»).

Между тем, перед планированием собственного рациона питания при глаукоме настоятельно рекомендуется консультация с лечащим врачом во избежание аллергических реакций и прочего вреда для организма.