Дирофиляриоз глаз: чем опасен укус комара?

Риск быть укушенным комаром, довольно распространенным насекомым в нашей стране, значительно увеличивается с повышением температуры воздуха. Комары очень часто встречаются в местах повышенной влажности – около лиственных лесов, морей и озер, а также на болотах. К сожалению, укус этого насекомого далеко не всегда заканчивается местной аллергической реакцией. Может случится так, что в место укуса заносится личинки гельминта рода Dirofilaria, и в результате чего укушенный этим кровососущим насекомым человек может заболеть таким заболеванием как дирофиляриоз.

Данное заболевание характеризуется весьма медленным развитием, а также хроническим и длительным течением. Заразиться данным заболеванием может человек любого возраста, который имел непосредственный контакт с комаром – переносчиком гельминтоза. Необходимо использовать специальные средства индивидуальной защиты от комаров, особенно тем, кто относятся к группе повышенного риска:

  • работники лесхоза;
  • путешественники;
  • рыбаки;
  • охотники;
  • дачники;
  • дети;
  • владельцы собак и кошек;
  • жители населенных пунктов, которые расположены возле водоемов.

Как распознать дирофиляриоз?

Главным симптомом этой болезни является возникновение вторичного уплотнения в месте повреждения кожи комаром, которое даже иногда не соотносится с укусом, поскольку к тому времени первое уплотнение уже проходит. Кожа отекает без видимых причин, прикосновения болезненны, а сама кожа немного зудит (люди очень часто думают, что их снова укусила мошка или комар).

Дирофиляриоз глаз является самой распространенной формой заболевания, при котором паразит локализуется в глазном яблоке, под кожей век и даже в слизистой оболочке. Брови и веки очень сильно отекают, глаза сильно чешутся и с трудом открываются, постоянно текут слезы. Часто пациенты с дирофиляриозом глаз жалуются на постоянное ощущение присутствия в области глаз инородного тела и шевеление в зоне глаз. Присутствие в конъюнктиве гельминта в некоторых случаях можно увидеть невооруженным глазом.

Спустя примерно полгода паразит достигает своих максимальных размеров и затем начинает мигрировать. Этот срок варьируется в зависимости от защитных сил человека и скорости роста нематоды.

Лечение и профилактика

Необходимо пройти обследование внутренних органов (нужно исключить поражение легких, сердца и т.п.) и после выявления всех очагов и их локализации, хирургическим путем дирофилярии удаляются.

Поскольку паразитирует обычно одна неполовозрелая особь, антитоксическое медикаментозное лечение зрения проводить не требуется. В большинстве случаев терапия – это хирургическое удаление паразита из области органов зрения. Перед вмешательством больному назначают дитразин, для того чтобы парализовать и предупредить миграцию особи. После операции показан прием антисептических и противовоспалительных средств.

Дирофиляриоз можно предупредить с помощью средств индивидуальной защиты от «вредных» насекомых – защитной одежды, репеллентов, москитных сеток. Владельцам кошек и собак рекомендуется дополнительно проводить периодическую дегельминтизацию домашних питомцев.

Кроме того, если вы обнаружите «непонятные» укусы, необычные уплотнения и появление странных болевых ощущений, то следует как можно быстрее обратится за консультацией к специалисту. Ранее выявление паразита и быстрое его извлечение сводят к минимуму негативные последствия его пребывания в человеческом организме. А в связи с тем, что дирофилярия в организме человека не достигает половой зрелости и бывает чаще всего единственной особью, как правило, применение филярицидных препаратов не требуется.

Прогноз при лечении поражения органов зрения при дирофиляриозе в большой степени зависит от полноценной диагностики, а также от оказания квалифицированной своевременной медицинской помощи. Поэтому очень важно вовремя обратиться к хорошему офтальмологу. Выбирая офтальмологическую клинику, обратите свое внимание на уровень квалификации специалистов, работающих в ней, а также на оснащение клиники. Именно опыт и внимание врачей клиники позволяют достичь наилучшего результата в лечении заболеваний органов зрения.