Дофаминовая теория развития близорукости 0
Записаться на прием

Дофаминовая теория развития близорукости

Дофаминовая теория развития близорукости
09.02.2017
Дофаминовая теория развития близорукости

Что такое дофамин? Этот вопрос все чаще возникает в головах активных читателей прессы и Интернета. Ведь сегодня очень активно ведутся исследования этого гормона и его влияния на человеческий организм.

Вещество «дофамин» вырабатывается в нашем организме с помощью эндокринной системы, то есть это гормон. Как известно, именно от гормонов зависят самые важные процессы в нашем организме. От дофамина же зависит наш эмоциональный фон. Он влияет на настроение и даже на желание достигать высот в любой деятельности.

Дофамин влияет на сопротивление сосудистой периферии, а именно – вызывает ее повышение. В частности, наблюдается повышение систолического, артериального давления. Также отвечает за увеличение силы сокращений сердечных мышц, из-за стимуляции бета-адреналиновых рецепторов. При этом происходит увеличение сердечного выброса, но слабее, чем от адреналина. Также дофамин – это основной нейромедиатор сетчатки, который участвует в передачах сигналов в зрительной системе и регуляции электрических соединений между горизонтальными и фоторецепторными клетками.

После проведения некоторых лабораторных исследований, опытным путем было установлено участие дофамина в регуляции процесса роста глаза. Выделение дофамина происходит как реакция на свет, помогая при этом установлению суточных часов, управляющих суточным ритмом продуцирования белков в фоторецепторных клетках.

Как ни прискорбно, но все то, что выделяется организмом в избытке, может привести к печальным последствиям, например шизофрении. Казалось бы, чем может повредить гормон эмоциональности человеку? Гипотетически, увеличение выработки дофамина дает эффект сродни наркотическому состоянию, то есть адаптации, привыканию. Происходит уменьшение чувствительных к дофамину рецепторов, что влечет за собой массовое повреждение нервных клеток, физиологическим нарушениям в нервной системе.

Дофамин и миопия

Миопия, она же близорукость – состояние глазного яблока, когда попадающий на него свет фокусируется перед сетчаткой глаза, а не на ней. В результате этого, изображение далекого объекта оказывается не в фокусе. При близорукости глаз хорошо фокусируется на ближних объектах. Если у человека близорукость высокой степени, страдает и ближнее зрение, в результате чего коррекция близорукости очками – необходимость. Сетчатка у таких людей истончается, может иметь отверстия в своей структуре и подвергаться решетчатой дегенерации.

Недостаток выработки гормона дофамина ведет к развитию миопии. Активная выработка дофамина в сетчатке глаза происходит при дневном свете. Поэтому специалисты считают, что каждый день человеку необходимо несколько часов находится на улице, при солнечном или дневном свете. Освещение же в помещениях не соответствует необходимому количеству света для активной выработки дофамина в сетчатке. Недостаточное количество солнечного света может привести к удлинению глазного яблока, и, как следствие, возникновению близорукости.

Этот фактор необходимо учитывать при организации режима дня детей. Подвижные игры, прогулки, сокращение времени пребывания в закрытых помещениях являются оптимальными способами профилактики и корректировки проблем со зрением у детей различного возраста.

Дофамин лечит близорукость!

Нужно отметить, что в прошлом дофамин использовался для лечения паркинсонизма. Введение низких доз препарата обеспечивали эффективность лечения.

Современная офтальмология постоянно ищет новые варианты успешной коррекции зрения. Ведь на самом деле от проблем зрения в мире страдает огромное количество людей. А с ростом технологий и созданием все новых гаджетов этот процент будет только увеличиваться. Поэтому перед специалистами-офтальмологами стоит важнейшая задача – разгадать, как же именно дофамин может помочь человеку бороться с близорукостью!

Oставить комментарий

Врачами было проведено
6072
успешных операций

×
Витреоретинальная хирургия

×
Диагностика органов зрения

×
Другие операции

×
Лазерные методы лечения

×
Хирургия глаукомы


×
Хирургия катаракты

×
Эксимер-лазерная коррекция зрения

×
Вітреоретинальна хірургія

×
Діагноска органів зору

×
Ексимер-лазерна коррекція зору

×
Інші операції

×
Лазерні методи лікування

×
Хірургія глаукоми

×
Хірургія катаракти

×

Ваше письмо отправляется

Студия лазерной коррекции