Гигиена век

Гигиена век должна быть обязательной ежедневной процедурой, как здоровых людей, так и пациентов, имеющих заболевания глаз и век. При синдроме сухого глаза и блефаритах регулярное проведение гигиенических процедур может стать причиной исцеления, а также обеспечить слезопродукцию в рамках нормы.

Кожа вокруг глаз и края век характеризуются сложным анатомическим строением. На них открываются устья всевозможных желез, секрет которых является великолепной средой для размножения различных паразитов и бактерий. Ко всему прочему, на коже век накапливаются и оседают остатки макияжа и пылинки. А они могут оказаться аллергенами и спровоцировать воспаление век.

Именно во избежание воспалительных процессов необходимо регулярно проводить различные гигиенические процедуры. Важно помнить о том, что при острых воспалениях век проведение гигиены должно быть крайне аккуратным – исключительно под контролем врача-офтальмолога. В данной ситуации запрещено давление на веки и их массаж.

Гигиена век состоит из:

  • Компрессов на веки, которые улучшают обменные процессы и дренируют мейбомиевые железы. Практикуется делать компрессы при закупоривании выводных протоков сальных и мейбомиевых желез пробками. После компрессов пробки разжижаются, и протоки желез обретают проходимость. Лучше делать теплые компрессы.
  • Очищения кожи и краев век от загрязнения – делают при помощи глазных салфеток, ушных палочек, ватных тампонов или кончиками пальцев. При помощи вышеперечисленного наносят специальные средства, которые абсорбируют и растворяют загрязнения. Иногда используют эфирные или спиртовые настои или растворы из лекарственных трав.
  • Обезжиривание или увлажнение кожи век исходя из показаний (зависит от типа кожа). Увлажняется кожа век при помощи специальных косметических или гигиенических средств, которые в своем составе имеют раствор повидона и гиалуроновую кислоту. Что касается обезжиривания век, то оно делается при помощи эфира, спирта, препаратами серы, специальными косметическими гелями и кремами.
  • Промывание конъюнктивальной полости – делают на фоне использования препаратов искусственной слезы. Лучшим вариантом является препарат на основе гиалуроновой кислоты. Он хорошо абсорбирует слизь и дренирует выводные протоки муциновых желез.