​Глаукома и беременность: что нужно знать будущей маме

Во время лечения глаукомы беременные чаще всего используют капли для глаз. После того как капли попадают в глаза, часть ингредиентов перемещается в кровь. Это приводит к тому, что капли через плаценту могут попасть в организм еще не родившегося ребенка. В период вскармливания ребенка грудью действующие вещества также могут попасть в организм ребенка через молоко. Будущим мамам нужно знать, что беременность и глаукома – это очень опасное сочетание и поэтому всегда нужно быть начеку, и постоянно находиться под контролем доктора.

К счастью, глаукома очень редко возникает у женщин детородного возраста. Когда же она появляется, то перед будущей мамой и доктором лежит непростая задача, которую необходимо как можно скорее решить. Данная проблема усложняется тем, что на сегодняшний день есть очень мало информации о том, каким образом те или иные препараты влияют на развитие плода и на здоровье будущего малыша.

Есть специальные техники использования глазных капель, которые помогают сократить на две трети объем попадания вещества в кровь. Например, после того как закапали капли, можно сильно закрыть глаза или легонько нажимать на внутренние уголки глаз. Это помогает закрыть слезные канальцы. Подобные техники хоть и помогают к минимуму свести побочные эффекты, но все же сильно не стоит на них полагаться, особенно когда речь идет о здоровье еще не родившегося малыша. Поэтому лечение глаукомы необходимо проводить только под строгим контролем врача.

Во время беременности глазное давление у женщины понижается, поэтому соответственно, необходимость принимать лекарственные препараты становится ниже. К сожалению, далеко не у всех женщин происходит данный процесс, поэтому очень часто врачи прибегают к хирургическому вмешательству, в особенности к лазерной трабекулопластике. Подобное лечение на некоторое время избавляет будущую маму от необходимости использовать капли. Таким образом, при беременности глаукома может не прогрессировать, но в дальнейшем вполне вероятно, что пациентке понадобится лечение. Женщинам, больным глаукомой, которые планируют зачать ребенка, необходимо заранее проконсультироваться с врачом, для того чтобы получить необходимое лечение.

Как лекарства от глаукомы влияют на организм еще не родившегося малыша

Для того чтобы не подвергать свой плод опасности, которая может таиться в препаратах от глаукомы, необходимо знать, что и как влияет на его развитие. Наиболее распространенными лекарствами, которые используют при глаукоме, являются:

  • бета-блокаторы;
  • ингибиторы карбоангидразы;
  • простагландины.

Бета-блокаторы являются наиболее опасными препаратами на ранних этапах развития плода, поэтому их нельзя применять в начале беременности. Это вовсе не значит, что данные препараты можно использовать на более поздних сроках, потому что их прием в этих триместрах приводит к подавлению и уменьшению частоты сердечных сокращений. Также они негативно влияют на сокращение матки, что может оказаться опасным при родах.

Ингибиторы карбоангидразы в таблетках приводят к врожденным нарушениям. Капли менее вредны, чем таблетки, но все же их воздействие на организм во время беременности и вскармливания недостаточно изучены.

Эксперименты на животных показали, что простагландины не вызывают каких-либо нарушений, но насколько они безопасны для детей пока не известно. Существует большая вероятность, что прием этого препарата может спровоцировать преждевременные роды.

Советы женщинам, больным глаукомой

  • Беременным, а также кормящим грудью женщинам, необходимо избегать приема любых препаратов от глаукомы.
  • Если глазное давление повышено, необходимо совместно с врачом найти оптимальные варианты его снижения на время беременности.
  • Заранее планируйте зачатие малыша. Тогда у вас будет время, чтобы пролечить глаукому с помощью хирургического вмешательства.
  • Если невозможно обойтись без приема лекарств, необходимо по максимуму снизить их дозировку.