Глаукому можно определить по тому как Вы смотрите телевизор

Исследователи из Лондонского городского университета обнаружили, что можно определить такие заболевания, как глаукома, по тому, как двигаются глаза людей, когда они смотрят фильм.

По оценкам, полмиллиона человек в Великобритании живут с не диагностированной глаукомой, исследование может помочь ускорить диагностику, что позволит врачам определить болезнь раньше и начать лечение до наступления необратимых повреждений.

Опасной делает глаукому то, что потеря зрения поначалу может быть трудноуловимой. Люди часто не знают, что теряют периферическое зрение. К сожалению, по мере того, как глаукома прогрессирует, она приводит к заметному снижению зрения, нарушениям зрения и, в некоторых случаях, к слепоте. Состояние является необратимым.

Команда, которую возглавлял профессор Дэвид Крэбб вместе с д-ром Николасом Смитом и доктором Хаоганг Чжу, сравнила группу из 32 пожилых людей со здоровым зрением с 44 больными с клиническим диагнозом глаукома. Обе группы прошли стандартную проверку зрения, а у группы с глаукомой измеряли также тяжесть заболевания.

Затем участникам показали три одинаковых телепередачи и видеоклипы на компьютере, а в это время устройство слежения записало все движения глаз, и, в частности, направление, в котором люди смотрели. Эти данные затем были использованы для составления подробных карт, которые дали возможность диагностировать глаукому. Статья опубликована в журнале Frontiers in Aging Neuroscience.

Дэвид Крэбб сказал: «Это первые результаты, но мы обнаружили, что можно идентифицировать пациентов с глаукомой, контролируя, как люди смотрят телевизор. Это может внести весьма существенные изменения в выявление или мониторинг заболевания, которое в настоящее время приводит к потере зрения в каждом десятом случае слепоты из всех, зарегистрированных в Великобритании. Поскольку процесс необратим, ранняя диагностика жизненно важна для выявления заболевания, которое будет распространяться по мере старения населения».