Глазные болезни у новорожденных

Каждый родитель всеми силами стремиться уберечь своего ребенка от проблем со здоровьем. Но какие бы усилия не прикладывались, полностью обезопасить ребенка от заболеваний невозможно. Некоторые проблемы со здоровьем предотвращаются вакцинацией. Но это не относится к патологиям органов зрения. Глазные болезни у новорожденных – давайте разберемся вместе, что нам под силу, а с чем могут помочь только специалисты. 

Болезни глаз у новорожденных

Глазные болезни у новорожденных делятся на два типа:

  • Врожденные. Эти глазные заболевания возникают еще во внутриутробном периоде и провоцируются различными осложнениями беременности. Основная причина – инфекционные и вирусные заболевания, переносимые беременной женщиной. Инфекция, попадающая в организм будущей мамы, очень опасна для малыша. Также стоит упомянуть, что родители с близорукостью могут передавать патологию новорожденному. В этом случае вероятность ухудшения зрения у ребенка составляет примерно 50/50.
  • Наследственные. Передаются генетически от родителей, дедушек, бабушек и так далее.

Симптомы и лечение глазных болезней:

Детские глазные болезни доставляют немало хлопот. Лечение требует времени, ресурсов и профессиональной помощи офтальмолога. Частые болезни глаз у новорожденных это:

  • Конъюнктивит. При данном заболевании происходит воспаление конъюнктивы. Это слизистая оболочка, которая тонким слоем покрывает глазной белок и веки с внутренней стороны. Возникает офтальмологическое заболевание из-за раздражающего воздействия, аллергии или инфекции. Особенность конъюнктивита состоит в том, что он способен после больного глаза поражать здоровый. Симптомы – покраснение глазных яблок, повышенное слезоотделение и различные выделения. Лечат противовирусными и антибактериальными препаратами. Конъюнктивит у новорожденных требует безотлагательной терапии. Лечение назначается после осмотра и консультации специалиста-офтальмолога.
  • Халязион. Сопровождается закупоркой и воспалением мейбомиевых желез век. Часто диагностируют у дошкольников и школьников. Поражает как верхнее, так и нижнее веко. В некоторых случаях страдают сразу оба глаза. Часто халязион – это следствие ОРВИ, гриппа или сахарного диабета. Но наиболее распространенная причина – попадание инфекции в глаза из-за контакта с грязными руками. Медицинская помощь при халязионе – это гигиенические мероприятия по восстановлению протоков желез и снятие воспаления.
  • Ячмень. Возникает из-за патогенных бактерий, таких как золотистый стафилококк. Инфекция провоцирует воспалительный процесс в фолликуле ресницы или сальной железе. Ячмень характерен для детей любого возраста. Симптомы: припухлость на краю века и покраснение, далее с 3 дня образуется белая гнойная верхушка, которая прорывает на 5-6 день и процесс заканчивается самостоятельно.
  • Врожденная катаракта - помутнение хрусталика. В зависимости от размера, помутнения подразделяют на точечные, частичные и полные. Если катаракта ухудшает видимость глазного дна, что подразумевает низкое зрение ребенка в дальнейшем, ставится вопрос про удаление катаракты и замену хрусталика на искусственный. В таком случае на сетчатке будет формироваться правильное четкое изображение, стимулируя в дальнейшем нормальное развитие глаза.

Гигиена глаз младенцев

Часто после пробуждения в уголках глаз ребенка скапливаются выделения. Для удаления ватный тампон смачивается в кипяченой теплой воде. Движение проводится от наружного угла к внутреннему. 

Позаботьтесь о хорошем освещении. Прибегните к комбинированному освещению (электрический и дневной свет). Лучший источник электрического освещения – лампы накаливания. Важно, чтобы при развитии цветового зрения ребенка окружали цветные, яркие вещи.

Специалисты детского отделения Зорик подберут индивидуальную программу для Вашего ребенка. Теперь для получения качественной помощи вам не обязательно выезжать за рубеж!