Интересные факты о человеческом зрении

Трудно переоценить роль зрения. Доказано, что человек получает больше 90% информации при помощи глаз, именно поэтому разница становится огромной между понятиями «видеть жизнь на все 100%» и «просто видеть». При этом одним из самых сложных в нашем организме является орган зрения. И им управляют довольно «быстрые» мышцы – человеческий глаз может совершать порядка 120 движений-колебаний за одну секунду, а также если Вы просто сфокусировали свой взгляд в одной точке. Эти и множество других интересных фактов оказывают огромное влияние на способность видеть.

5 важных фактов о человеческом зрении

 

  1.  Размер имеет значение. В норме глазное яблоко каждого здорового человека имеет почти всегда одинаковый вес 6-7 г. Размер его также статичен, он составляет 24 мм. В этом показателе у здоровых людей разница варьируется всего лишь в долях миллиметра. Также от размера глаза зависит и качество зрения. Так, если он меньше нормы, наблюдается дальнозоркость или гиперметропия. В обратном случае – близорукость (миопия).
  2. Смотрим глазами, а видим «в уме». Человеческий глаз является «проводником» информации, которую анализирует наш мозг. При этом мозг всегда корректирует воспринимающие нами образы. Многие знают о том, что изображение в действительности проецируется «вверх ногами» на сетчатке, а наш мозг переводит его в нормальное положение. В этом убедиться очень легко, если надеть очки, которые переворачивают картинку, то через некоторое время наш мозг приспособится, и данное искажение зрения исчезнет. А также, кроме этого у каждого человека в глазах присутствуют так называемые «слепые пятна» – нечувствительные к свету области сетчатки. Чтобы их обнаружить, просто проведите эксперимент. Закройте правый глаз, затем левым посмотрите на крестик, который обведен кружком. Попробуйте приблизиться к монитору, не сводя с него своего взгляда. Крестик слева в определённый момент исчезнет. Но если смотреть двумя глазами, наш мозг «нейтрализует» этот эффект, используя информацию, которая поступает от другого глаза.
  3. Глазам необходима свобода. На развитие близорукости сильно влияет ограничение пространства. Зачастую жители больших городов не имеют надобности смотреть вдаль, так как все объекты и так находятся достаточно близко. А вот в сельской местности больше открытого пространства, а значит, человек тренирует свой глаз чаще, переводя взгляд с тех объектов, которые расположены вдалеке, на те, которые находятся прямо перед ним. Поэтому родителям стоит больше обращать внимание детей на предметы, которые расположены вдали, иначе детский мир сузится до тетради, которая лежит на столе и компьютерного монитора, а также повысится риск нарушений зрения.
  4. А Вы давно посещали врача-офтальмолога? Недавно было проведено исследование, которое было призвано оценить отношение людей к важности проверки их зрения. В нем приняли участие порядка шести тысяч респондентов из различных стран. В ходе данного исследования были получены довольно интересные факты о человеческом зрении. Всего 53% участников однажды, да все-таки проходили проверку у врача-офтальмолога, остальные считают, что в этом нет никакой необходимости. 45% опрошенных сказали, что они видят на приемлемом для себя уровне и они считают, что у них абсолютно здоровые глаза. При этом 79% респондентов отметили то, что улучшение зрения дало бы им возможность заниматься спортом, эффективнее справляться с их работой и в целом повысить качество жизни.
  5. Береги свои глаза смолоду! Даже учитывая все достижения в развитии такой науки, как офтальмология, на сегодняшний день невозможна полная пересадка человеческого глаза от одного пациента к другому. А обусловлено это тем, что наш зрительный аппарат очень тесно связан с головным мозгом, таким образом в ходе данной операции нельзя восстановить нервные окончания. Медицина на данный момент достигла возможности трансплантации лишь отдельных частей глаза – хрусталика, роговицы, склеры и другие.

Профилактика — залог здоровья!

Приведенные выше факты о человеческом зрении заставляют все-таки задуматься о собственном здоровье глаз. Чтобы не просто констатировать имеющиеся нарушения, но и оценить состояние организма в целом, необходима полная диагностика зрения. Винница – город, в котором много салонов с вывеской «Оптика». Но не в каждом из них могут провести полный офтальмологический осмотр. В «Подольском центре зрения» опытный врач-офтальмолог проведет комплексное обследование глаз на ультрасовременном оборудовании, и если будет выявлен факт необходимости коррекции зрения, то Вам подберут контактные линзы или очки. Также при выявлении тяжелых заболеваний глаз врачи-офтальмологи высшей категории проведут лазерную коррекцию зрения и другие сложные операции.