Интраокулярные линзы — все самое интересное

Появление интраокулярных линз относится к одному из наиболее важных достижений в современной офтальмологии. Интраокулярные линзы имплантируются внутрь человеческого глаза. Изобрел их британский офтальмолог Гарольд Ридли, который из своих наблюдений за ранеными летчиками королевских военно-воздушных сил, сделал полезные выводы. Он заметил, что осколки плексигласового разбитого фонаря в кабине самолета, попавшие в глаз летчиков, не вызывали никакой воспалительной реакции.

29 ноября 1949 г. была впервые имплантирована интраокулярная линза сорокапятилетней женщине. Британец Гарольд Ридли на Оксфордском офтальмологическом конгрессе, который проходил в июле 1951 г., выступил с соответствующим докладом. Вскоре данный метод получил широкое распространение, но все же результаты проведенных имплантаций оставляли желать лучшего, так как влекли за собой немало осложнений.
С течением времени материалы и дизайн интраокулярных линз совершенствовались. Современные интраокулярные линзы безопасны в использовании и широко применяются в клинической практике.

Интраокулярные линзы подразделяются на два вида:

  • афакичные или искусственный хрусталик. Используются вследствие удаления хрусталика глаза и при катаракте;
  • факичные. Применяются для коррекции аномалий рефракции, имплантируются в глаз без удаления хрусталика.

И афакичные, и факичные линзы могут быть передне- и заднекамерными. Чаще всего в медицине используют афакичные заднекамерные линзы. Переднекамерные применяются лишь в очень тяжелых случаях, когда имплантировать переднекамерные факичные интраокулярные линзы по медицинским показателям невозможно. Афакичные линзы подразделяются на виды:

  • монофокальные;
  • торические;
  • мультифокальные;
  • аккомодирующие.

Торические, мультифокальные и аккомодирующие линзы относятся к группе «премиум-линз». Интраокулярные линзы могут иметь сферическую переднюю поверхность или асферическую.

Операции по имплантации интраокулярных линз проходят под местной капельной анестезией в амбулаторных условиях, легко переносятся пациентами различных возрастов и не оказывают чрезмерной нагрузки на деятельность сердечно-сосудистой системы человека. Применение интраокулярных линз — это активно развивающийся на сегодняшний день метод коррекции зрения.