​История появления и развития офтальмологии как науки

Из всех пяти чувств восприятия зрение считается одним из основополагающих для человека. Именно глаза служат ключевым способом познания окружающей среды и восприятия информации – более 95 % знаний получается при помощи этого уникального органа. Зрение сообщает мозгу об опасности в случае стрессовых ситуаций, нередко спасая жизнь. Между тем, глаза – довольно хрупкий орган, который подвержен множеству болезней и нуждается в должной защите и внимании. Именно поэтому и возникла такая наука, как офтальмология.

 

Этапы развития офтальмологической науки

Офтальмология в Древнем Мире

Зачатки науки под названием «офтальмология» возникли еще в древнем мире. Лечение зрения, судя по находкам археологов, осуществлялось еще в Древнем Египте (Пени Анк Ири, живший во II веке до начала нашей эры, был известен, как первый окулист). Племена индейцев на Северо-Западе Бразилии практиковали использование сока растения уамбекуруа, которое облегчало резь и боль в глазном яблоке.

Рубеж нашей эры стал временем, когда зародилась европейская практика лечения глаз. Так, известные философы и врачи Гиппократ и Гален создали трактаты, которым следовали окулисты еще в течение десятка столетий вплоть до Средневековья.

Средневековье и эпоха Возрождения

Арабские страны также сыграли ключевую роль в становлении офтальмологии как науки: первые фундаментальные труды были написаны именно здесь. «Книга о глазе в 10 беседах» Хунаины бен Исхака и «Сокровище оптики» Ибн Аль-Хайсама IX-XVI веков стали основой для развития современных учений.

Значительное влияние на зарождение офтальмологии оказал древнеперсидский трактат «Медицинский канон» написанный известным врачевателем и поэтом Ибн Синой (Авиценной) в начале XI века. Ему удалось наиболее оптимально систематизировать типы болезней и способы их лечения. Этот труд стал универсальным источником знаний вплоть до XX столетия, его перепечатывали более 30 раз, переводя даже на латынь.

Великие окулисты XIX столетия

Эпоха Нового времени ознаменовалась для медицины в целом и офтальмологии в частности стремительным развитием. Именно в XVIII веке известнейший астроном Иоганн Кеплер внес огромную лепту в науку, рассматривая структуру глаза по аналогии с оптической системой. Такой кардинальный взгляд на анатомию органа зрения позволил квалифицировать близорукость и дальнозоркость, объяснив это на примере отрицательных и положительных линз.

Первый офтальмоскоп, благодаря которому стала возможна полноценная диагностика зрения, был изобретен выдающимся ученым Германом Гельмгольцем в 1851 году. Не последнюю роль в науке отыграли такие именитые окулисты, как Грефе, Браун и Юнге, заслугами которых считается формирование специальных офтальмологических школ, где тщательно изучались проблемы и болезни, связанные со зрением.

Развитие офтальмологии в XX веке

ХХ век стал переходным этапом в истории науки о зрении. Именно в это время стали практиковаться операции, связанные с лечением катаракты и отслойки сетчатки. Огромную роль сыграло использование, так называемой, щелевой лампы, которая позволяет максимально эффективно производить диагностику. Среди ключевых открытий прошлого века стоит отдельно выделить:

  • Гониоскопию.
  • Тонографию с использованием электроприборов.
  • Исследование зрительного нерва и внутренних слоев сетчатки при помощи электрофизических устройств.
  • Снижение распространения гонококкового конъюнктивита путем открытия сульфаниламидов.
  • Исследование световой, а, впоследствии, и лазерной коагуляции.
  • Имплантация искусственного хрусталика.

На сегодняшний день офтальмология – стремительно развивающаяся область медицины. Ежедневно осуществляются открытия, которые способствуют становлению процесса лечения зрения. Непрерывная модернизация технологий стала основополагающим этапом в возникновении понятия «компьютерная диагностика». Коррекция зрения при помощи лазерной хирургии в несколько раз повышает эффективность оперативного вмешательства.