История появления контактных линз

Первые попытки создания контактных линз принадлежат Леонардо да Винчи. Он еще в 1508 году нарисовал эскизы, на которых было изображено некое приспособление, которое вполне можно было использовать для коррекции зрения. Исходя из эскизов, данное оптическое устройство должно было устанавливаться на глаз, и множество современных специалистов утверждают, что именно оно и стало прототипом контактных линз, которые мы используем сегодня.

Первые шаги: Фик, Мюллер и Кальт

Первые модели, которые удерживались на глазу, изобрел Адольф Фик в Швейцарии лишь в 1888 году. Известный врач описал изделие, которое в настоящее время мы называем склеральной линзой.

Сперва Адольф Фик делал гипсовые матрицы, затем отливал по ним уже само приспособление. Первые контактные линзы были сделаны из стекла, весили около 0,5 грамма и полностью покрывали все глазное яблоко. Разумеется, это было очень неудобно и непрактично, поэтому их можно было носить не более двух часов.

Далее, Фик изучил переносимость изделий, подробно описал адаптационный период, также он исследовал распределение кислорода и определил причину появления в глазах «тумана» (причина была в изменении роговицы), и после чего он составил самое детальное (по крайней мере, на то время) руководство по эксплуатации.

Спустя 2 года Эжен Кальт сообщил о своем новом приспособлении – специальных роговичных линзах для лечения кератоконуса. Принято считать, что история контактной коррекции зрения берет начало именно с Кальта, хотя его приспособления, несмотря на названия, были фактически теми же склеральными линзами.

Индивидуальный подбор стал большой проблемой. Через год после изобретения Кальта, Август Мюллер первый испробовал технологию слепка с глаза. Вообще Мюллер заслуживает особого внимания. Он ничего не знал об успехах Фика, поэтому начинал все с нуля. Для того, чтобы изготовить линзы офтальмолог проводил испытания на собственных глазах (у него было плохое зрение, около -14). Работы Мюллера актуальны и по сей день, хотя учился он исключительно на своих ошибках. К примеру, он первый обратил внимание на такую проблему, как недостаток кислорода во время ношения линз. Он не знал, как обеспечить приток воздуха, поэтому заполнял внутреннее пространство обычной водой, что в итоге приводило к отеку роговицы.

У линз изначально было только два медицинских применения – это лечение близорукости и кератоконуса.

Серийное производство

Впервые изготовлением линз для повседневной эксплуатации занялся стеклодув из Германии – Мюллер (однофамилец Августа Мюллера). Для изготовления оптической части, которая закрывала роговицу, он применял прозрачное стекло, а белое стекло использовал для создания склеральной части.

С 1913 года на фабрике Карла Цейса началось массовое производство контактных линз. Он, в отличии от Мюллера, производил шлифованные изделия, благодаря своей гладкости они переносились значительно лучше.

На фабрике Цейса в 20-х годах началось производство «разнодиоптриевых» наборов, решив этим самым проблему индивидуального подбора. Из этих наборов врачи выбирали именно тот, который подходил конкретному пациенту. Разумеется, подбор был весьма примерным, зато это уже не «насиловало» глаза.

ХХ век. Дальнейшее развитие     

С наступлением ХХ-го века методика контактной коррекции зрения претерпела ряд существенных изменений.

  1. Применение пластика (РММА)

В 1938 году произошла настоящая революция, когда американцы Д. Малер и Т. Обриг начали изготавливать склеральные линзы из полиметилметакрилата (РММА) — синтетического пластика. Это значительно облегчило технологию производства, так как изделие из пластика, в отличии от их стеклянных аналогов, было легким, прекрасно ложилось и не сползало с глаз. В 1947 году началось производство пластиковых роговичных линз диаметром 1,2 сантиметра, которые в разы улучшали видимость и переносимость. Пластик был намного удобнее стекла, но также имел свои минусы, такие как раздражение роговицы и дискомфорт. Также Малер и Обриг ввели официальное «летоисчисление» контактной коррекции, хотя, как уже было сказано, ее история началась намного раньше.

  1. Полимерные линзы

Отто Вихтерле, немецкий офтальмолог, сделал следующий переворот. В 60-х годах прошлого века Отто запатентовал способ изготовления линз из синтетических полимеров. Его изделия были мягкими и практически не воспринимались глазом как инородное тело. Следовательно, отпала последняя причина недоверия человечества к данной коррекции зрения.

  1. Что имеем мы на сегодняшний день

С тех пор в структуре контактных линз практически ничего не изменилось. Правда появились торические линзы, в 1979 году были изобретены газопроницаемые твердые изделия. А вскоре появились линзы, которые можно было носить, не снимая их длительное время.

Кто изобрел цветные контактные линзы?

CIBA Vision была создателем первых подкрашенных линз, которые появились не так давно – в 1981 году. Изменение цвета глаз предназначалось не для эстетических целей, а для того, чтобы линзы были более удобны в обращении, нежели прозрачные изделия.

В 1984 году CIBA Vision начали производство цветных линз, но исключительно для пациентов со светлым цветом глаз. Обладателям глаз темного цвета пришлось ждать аж до 1991 года.

Вскоре начали выпускать и декоративные линзы, которые не имели корректирующего эффекта, выглядели они неестественно, например, линзы с «кошачьим» глазом или глазом «вампира».

На сегодняшний день каждая офтальмологическая клиника имеет в своём ассортименте всевозможные современные контактные линзы. Если Вы раньше не носили линзы, то Вам необходимо пройти процедуру диагностики зрения, после которой врач скажет – есть ли у Вас или нет противопоказания к их использованию.