​Как курение влияет на здоровье глаз

Никотин – сильный яд, который отравляет организм как активного, так и пассивного курильщика. В первую очередь это вещество наносит вред кровеносным сосудам. Поэтому органы, которым нужно наибольшее кровоснабжение, находятся в зоне особого риска. Негативное влияние имеет не только никотин, но и табачный дым, поэтому так нежелательно находиться в помещении с курящими людьми.

Курение опасно для наших глаз

Многие курильщики время от времени задумываются о том, что курение негативно влияет на работу организма и является причиной инфарктов и развития рака легких. В силу отсутствия информации, они не задумываются о прочих проблемах, к которым может привести курение. Человеческий глаз курящего человека с его тонкой сосудистой системой находится в группе риска, но, к сожалению, не многие это понимают.

Проблемы глаз, связанные с курением:

  • закупорка сосудов;
  • конъюнктивит;
  • дегенерация желтого пятна;
  • катаракта;
  • Базедова болезнь;
  • увеит.

Закупорка сосудов

То, о чем врачи говорили на протяжении нескольких лет, подтвердилось – табачный дым, а конкретнее некоторые вещества, которые в нем содержатся, приводят к сокращению кровоснабжения сетчатки глаза и сосудистой оболочки. Данная проблема может не просто привести к закупорке сосудов, но и к потере зрения.

Конъюнктивит

Табачный дым вызывает раздражение конъюнктивы, в результате чего появляется слезотечение и постоянное жжение. К тому же табачный дым является очень сильным аллергеном, вызывающим аллергический конъюнктивит, который характеризуется покраснением глаз, жжением, слезотечением, ощущением наличия в глазах песка.

Дегенерация желтого пятна

Курильщики с большим стажем, которые выкуривают несколько пачек сигарет за день, могут встретиться, с так называемой табачной амблиопией. Она проявляется в форме резкого снижения зрения. Чаще всего с дегенерацией желтого пятна сталкиваются именно курильщики. Желтое пятно является местом центрального зрения, поэтому предостережения врачей о том, что курение приводит к слепоте, не беспочвенны.

Катаракта

Катаракта – помутнение хрусталика глаза. С этим заболеванием очень часто встречаются люди преклонного возраста и курильщики. Врачами доказано, что в табачном дыме содержатся компоненты, которые вызывают развитие этой болезни. Для того чтобы избавиться от данной болезни понадобится хирургическое вмешательство и оперативное лечение зрения.

Базедова болезнь

Во время курения нарушается подача йода, что в свою очередь приводит к развитию Базедовой болезни или как ее называют в народе – пучеглазие. Обязательным условием, которое ставят доктора при лечении данной болезни, является полный отказ от курения.

Увеит

Светобоязнь, «туман» в глазах, слезотечение – это главные симптомы увеита. Болезнь появляется как у курящих, так и не курящих людей, но стоит помнить, что курильщики попадают в группу риска. Множественные исследования показывают, что заболевание развивается из-за вдыхания дыма, поэтому пассивные курильщики также находятся в опасности. Каждый десятый курильщик при появлении болезни может полностью лишиться зрения.

Что такое курение для нашего организма?

Курение не является физической потребностью нашего организма. Это всего лишь привычка, которая со временем переходит в зависимость от никотина. Для некоторых людей курение необходимо для того чтобы снизить напряжение, осмелиться завести разговор, снять стресс, но оно того не стоит, потому что ничего нет дороже, чем здоровье и не стоит лишний раз подвергать себя опасности.

Пассивное курение

Пассивное курение влияет на работу всего организма и глаза не являются исключением. Находиться в помещении, где постоянно курят, не только неприятно, но еще и очень опасно. Самыми легкими последствиями пассивного курения являются кашель, жжение глаз, бронхит, головокружение и затрудненное дыхание.

В боковом потоке дыма значительно больше вредных компонентов, чем в прямом. Поэтому, пассивное курение может оказаться опаснее, чем активное. Таким образом, находясь в помещении с курильщиками, некурящий человек «выкуривает» до десяти сигарет в день. Своевременная диагностика зрения поможет избежать нежелательных проблем со зрением.