Катаракта — это не безнадежно!

Именно так сейчас утверждают в один голос все врачи-офтальмологи. Никто не спорит, что заболевание это неприятное и способно вызвать ощутимый дискомфорт в ежедневный быт любого человека. Благо, за окном уже не 19-й век и с катарактой можно успешно бороться и побеждать на всех стадиях развития. Современные медицинские технологии дают гарантию полноценного лечения катаракты. Винницкая клиника «Центр зору», которая известна в Украине и Европе, уже давно помогает людям избавляться от столь досадного заболевания.

Было бы познавательно знать, что собой являет эта медицинская проблема и как ее диагностировать на ранних этапах без помощи врачей-офтальмологов.

Влияние на организм заболевания заключается в постепенном помутнении хрусталика глазного яблока, что вызывает эффект своеобразной размытости и нечеткости визуализации изображения. Малейшие признаки такого состояния настораживают, но паниковать не стоит, а вот посетить врача крайне рекомендуется, ведь на начальных этапах это заболевание излечить проще, чем в уже хронической форме. Еще одним важным моментом является то, что катаракта зачастую сопровождается заболеванием глаукомой. Эта болезнь заключается в постоянном повышенном внутриглазном давлении.

Основные методы лечения заболевания

На самых ранних стадиях профилактикой этой болезни послужат специализированные капли, которые содержат в себе необходимые витамины и микроэлементы. Они впитываются через слизистую оболочку глаза и ощутимо укрепляют комплексную структуру глазного яблока. Единственным, хоть и главным недостатком этого метода является то, что он не способен полностью излечить глаз, а только замедляет прогресс развития заболевания. Для полного излечения обязательным является хирургическое вмешательство. Сразу стоит отметить, что процесс этот безболезненный и быстрый. Помимо этого, после проведения подобной процедуры нет никаких особых предписаний касаемо восстановительного периода. Полностью здоровый человек может смело выполнять свои ежедневные обязанности, уверенный в том, что заболевание отступило и больше уже не вернется.

Важно понимать, что ни в коем случае не стоит оттягивать эту операцию, поскольку пассивность в таком случае может привести к полной слепоте, которая уже неизлечима. Возникает резонный вопрос — где найти опытных врачей-офтальмологов, способных гарантировать качественное лечение катаракты? Винница — это большой город, предоставляющий широкий ряд возможностей, но только врачи-офтальмологи клиники «Центр зору» способны гарантировать положительный результат без непредвиденных побочных эффектов.

Немного о лечении

Давайте теперь разберемся в том, что собой являет процедура хирургического вмешательства и как она помогает полностью восстановить зрение.

Весь процесс лечения состоит из нескольких простейших действий. Сначала выполняется надрез глазной капсулы, где находится помутневший хрусталик. Он извлекается из этой колбы и заменяется прочной и долговечной интраокулярной линзой, которая в дальнейшем полноценно выполняет все его функции. Звучит немного неприятно и даже жутковато, но в действительности этот процесс очень быстрый и не приносит никакого ощутимого дискомфорта.

Сразу следует отметить, что существует несколько различных методов лечения катаракты. Одним из наиболее прогрессивных и востребованных на данный момент, является способ факоэмульсификации. Главное достоинство такого вида хирургического вмешательства в том, что выполнение надреза и процесс извлечения хрусталика выполняются с помощью ультразвука безболезненно и очень быстро. Надрез же является настолько маленьким, что зарастает буквально в считанные минуты.

Вторым по популярности способом хирургического вмешательства считается процедура фемтохирургии, основанной на работе со специальной автоматизированной лазерной установкой, которая выполняет основные хирургические процессы без вмешательства человека. Такое распределение обязанностей между человеком и лазерным аппаратом дает очевидный результат — точные манипуляции и минимальный риск повреждения глаза во время процедуры.