​Кератоконус глаза, симптомы и лечение болезни

Кератоконус глаза в офтальмологии – это прогрессирующее заболевание роговицы, при котором происходит ее дистрофия и истончение. В результате роговая оболочка атрофируется и мутнеет, а ее сферическая форма становится аномальной конусовидной.

Если вовремя не диагностировать болезнь и не начать лечение, происходит разрыв одного из слоев роговой оболочки глаза. В нее начинает поступать влага, наполняющая глаз, что вызывает боль и отечность. Через 20-21 день роговая оболочка заживает, но на месте разрывов образуются рубцы, из-за которых возникает близорукость, астигматизм и другие нарушения зрения.

Причины заболевания

Впервые о кератоконусе глаза как о болезни заговорили около 250 лет назад, но до сих пор до конца не изучены причины его появления. Врачи выдвигают несколько гипотез происхождения заболевания:

  • Наследственная, согласно которой в группу риска попадают люди, у которых близкие родственники страдали подобной аномалией. Эту теорию активно поддерживают генетики. По их мнению, недуг передается по наследству и чаще всего встречается у пациентов, страдающих синдромом Дауна.
  • Эндокринная теория, согласно которой болезнь возникает на фоне сбоя в работе желез внутренней секреции.
  • Обменная, согласно которой недуг появляется на фоне снижения активности ферментов, которые отвечают за обменные процессы в роговице и глазу в целом.
  • Травматизм органа зрения, в том числе при постоянном трении и почесывании век в загрязненной атмосфере, от контактных линз или прямого воздействия ультрафиолета.
  • Хронические заболевания: бронхиальная астма, экзема и аллергия, сенная лихорадка и атопический дерматит.
  • Побочный эффект после курса лекарственных препаратов, включая кортикостероиды.

Симптомы

По статистике кератоконус глаз встречается в 1 случае из 1000. К счастью болезнь диагностируют в юном возрасте, не позволяя ей достигнуть пика. В редких случаях поражается роговица одного глаза. Как правило, деформация роговой оболочки происходит сразу на обоих глазах, только с разной степенью тяжести. Яркие симптомы патологии:

  • Быстрая утомляемость глаз, снижение остроты зрения.
  • Появления светобоязни, размытости и раздвоенности контуров изображений. Глаз начинает воспринимать одно изображение как несколько отдельных картинок.
  • Визуально недуг проявляется в выпячивании помутневшей роговицы, причем деформацию видно невооруженным глазом.

Болезнь никогда не приводит к полной слепоте, но с ней человек перестает нормально видеть буквы и цифры , теряет способность водить автомобиль, и обслуживать себя.

Диагностика

Диагностировать кератоконус глаза способна любая офтальмологическая клиника, он определяется по результатам обследования у врача. Если есть отклонения в зрении, офтальмолог назначит:

  • офтальмоскопию;
  • рефрактометрию;
  • скиаскопию;
  • диафаноскопию;
  • компьютерную кератометрию.

Последний метод диагностики самый точный и достоверный. Он не только выявит заболевание, но и определит ассиметрию, и радиус деформации роговицы, а также другие показатели. Если обследование проходит в клинике с современным оборудованием, врач назначает компьютерную томографию роговицы, оптическую томографию глаза, эндотелиальную микроскопию и другие анализы.

Лечение заболевания

Офтальмологи различают несколько стадий развития кератоконуса роговой оболочки глаза. На 1 и 2 стадии острота зрения снижается до 0,5-0,1, наблюдается неправильный астигматизм, образование стрий роговицы и истончение ее оболочки. При 3-4 стадии болезни роговая оболочка сильно мутнеет и приобретает конусовидную форму, а зрение практически не поддается коррекции.

На начальных стадиях недуга важно стабилизировать процесс перерождения роговичной ткани. На этом этапе врач назначает витаминные капли для глаз, физиотерапевтические процедуры и прописывает пациенту цилиндрические сложные очки или контактные газонепроницаемые линзы.

Если болезнь прогрессирует, показано оперативное вмешательство. Это может быть кросс-линкинг роговицы с последующей имплантацией в нее стромальных стабилизирующих колец. Когда ситуация сложная и заболевание запущено или активно прогрессирует, больному делают кератопластику, заменяя деформированные участки роговой оболочки донорским трансплантатом.