Компрессы, маски, примочки для глаз: что нужно знать

Напряженный рабочий график, учеба и ритм современной жизни негативно сказываются на здоровье. Усталость глаз становится практически ежедневным явлением. Пренебрежительное отношение к этому может привести к появлению серьезных проблем со здоровьем глаз. А предупредить проблему и выявить ее причину гораздо проще, чем бороться с последствиями. Снять усталость и улучшить общее самочувствие помогают компрессы, маски, примочки для глаз.

Компрессы для кожи в области глаз

Снимать усталость хорошо помогают компрессы для глаз. Помимо общего освежающего эффекта примочки для глаз улучшают кровообращение и насыщение кислородом тканей. Регулярное повторение простых процедур позволяет практически полностью минимизировать застойные явления.

Перед тем, как делать маски и компрессы, рекомендуется подготовить кожу вокруг глаз. Сделать это очень просто – поплескайте на глаза холодной водой. Достаточно проделать это 20 раз. Также эффективным является контрастное умывание. Чередуйте холодную и теплую (но не горячую!) воду, тщательно умывая лицо. Такая простая, но одновременно полезная процедура способствует восстановлению нормального кровообращения, снимая отечность вокруг глаз.

Компрессы от усталости и красных глаз

Для снятия усталости можно использовать простое средство, которое готовится в домашних условиях. Вам понадобится свежий огурец. Отрежьте от него два круглых кусочка и приложите к закрытым глазам. Держать рекомендуется на протяжении пятнадцати минут. При покраснении век хорошо помогают примочки, пропитанные свежевыжатым огуречным соком. Положительное влияние на уставшие глаза оказывает петрушка. Рецепт ее применения прост. Из свежей зелени выдавливается сок, которым смачиваются ватные диски. Прикладывать к глазам рекомендуется на десять минут. Если петрушки недостаточно для получения сока, то сделайте мешочки из марли. Вложите в них мелко порубленную зелень и окуните в горячую воду. После стекания воды из остывших мешочков делается компресс. Использовать такое средство рекомендуется после: 

  • Продолжительной работы за компьютером.
  • Длительного чтения. 
  • Недосыпания или воспаления глаз.

С покраснением век помогают справиться марлевые мешочки с семенами укропа. После окунания в подогретую воду их охлаждают и накладывают поверх закрытых век на пятнадцать минут.

Компрессы

Компрессы приготовить несложно. А красота глаз говорит об их здоровье. Наиболее распространены компрессы из:

  • Листьев березы. Поставьте подогревать воду, а тем временем положите горсть березовых листьев в кастрюльку и налейте двести миллилитров кипятка. Варите две-три минуты. Настой должен остыть до теплого состояния. Вам понадобятся два спонжа – промочите их и сделайте согревающий компресс на закрытых глазах. Эта процедура помогает снять отек и убрать синеву под глазами.
  • Отвара шалфея. В маленькие мешочки из марли помещается высушенный шалфей. Затем они окунаются в молоко, прогретое до комнатной температуры. Положите мешочки на закрытые глаза на пятнадцать минут. По завершению процедуры умойте лицо прохладной водой.
  • Ромашки. Для достижения лучшего эффекта ромашка в одинаковых пропорциях смешивается с листьями мяты и верхней частью стебля (зонтиком) укропа. Все это заливается кипятком и настаивается в течение получаса. Применяется компресс, как и предыдущие: смоченная вата на пять минут кладется на веки. 

Маски для глаз

Маска от мешков под глазами готовится в домашних условиях – с этим делом без проблем справятся новички. Давайте рассмотрим подробнее рецепты таких масок:

  • Из картофеля. Возьмите клубень, очистите и натрите его на мелкой терке.  Получившаяся кашеобразная масса заворачивается в отрезок марли. Держать на глазах нужно пять минут, а после смыть водой. Также есть вариация рецепта с добавлением огуречного сока. Оптимальный объем жидкости – две чайные ложки.
  • Из петрушки и сметаны. Мелко измельченная зелень смешивается со сметаной и аккуратно накладывается на веки. Длительность процедуры – 20 минут. Смывается маска теплой водой.

Для получения точных сведений о состоянии вашего зрения обратитесь в Подольский центр зрения. Медицинский центр имеет в своем распоряжении профессиональную технику и опытный, приветливый персонал.