Лечение катаракты. Распространенные мифы

Человечество издавна стремится к развитию во всех сферах жизнедеятельности. Особо это касается самого человека, а вернее его строения и всех процессов жизнедеятельности организма. На данном этапе уровень познаний в этой сфере очень высоким. Однако это не исключает того факта, что многие люди не знают о своем организме элементарных вещей, что объясняется устоявшимися обманчивыми мифами и неверными суждениями, которые принято считать единственно правильными.

Давайте рассмотрим это на примере такого известного заболевания, как катаракта. Казалось бы, что о нем написано так много и так обширно, что добавить к этому нечего. Практика же показывает обратное — большое количество людей до сих пор не знает элементарных вещей об этом неприятном заболевании. Какие же мифы и предрассудки популярней всего касаемо такого заболевания, как катаракта? Винницкие врачи-офтальмологи клиники «Подільський центр зору» решили поделиться своим опытом в этом вопросе.

Первый и наиболее распространенный миф гласит, что катаракту можно излечить без хирургического вмешательства. Это суждение в корне неправильно. Можно замедлить развитие заболевания с помощью медикаментозных препаратов, но полностью остановить все же невозможно. Единственный выход — замена помутневшего хрусталика на искусственный.
Второе предубеждение гласит, что для замены хрусталика необходимо дождаться полного созревания заболевания. Благодаря технологическому прогрессу, лечение катаракты путем хирургического вмешательства возможно и строго рекомендуем на ранних стадиях. Если этот момент упущен, то возникает вероятность развития глаукомы, которая полностью оставить человека без зрения. В таком случае никакое лечение не поможет и человек полностью слепнет. Чтобы предотвратить такой процесс, не стоит оттягивать операцию по замене хрусталика, тем более, что вся операция длиться примерно 15 минут и является безболезненной.

Что касается третьего мифа, то он гласит, что человек после хирургического вмешательства вынужден терпеть длительный восстановительный период и лежать в больнице на всем его протяжении. Современная методика ультразвуковой факоэмульсификации позволяет выполнить операцию по замене хрусталика с минимальным надрезом оболочки глаза. Такой разрез не требует последующего наложения швов и зарастает в считанные минуты. После этого человек может спокойно возвращаться домой без необходимости дополнительного ухода и с на 100% восстановившимся зрением.

Бытует стереотип, что катаракта имеет наследственный характер проявления. На самом деле заболевание развивается с постепенными изменениями в организме, которые происходят с возрастом. Это равносильно процессу появления морщин или седины. Конечно, такие различные процессы сложно сопоставлять, но принцип их развития аналогичный. В данном случае наследственность не имеет никакого значения, а вероятность развития катаракты автоматически возрастает с возрастом. В таком случае лечение катаракты не стоит оттягивать. Лучше провериться у врача, если возникает подозрение в появлении заболевания и сразу применить хирургическое вмешательство в случае подтверждения диагноза.
Напоследок хотелось бы развеять последние сомнения, утверждающие, что процесс лечения может быть опасным, а последствия хирургического вмешательства — вредными для здоровья. Давайте кратко рассмотрим особенности лечения катаракты. Винницкая клиника «Подільський центр зору» имеет уникальное оборудование европейского уровня качества. При его применении глаз подвергается минимальному воздействию, а специальные вещества предохраняют глаз от физического воздействия в процессе извлечения помутневшего хрусталика и его замены на искусственный. Изготавливается искусственная линза из биологически безопасных материалов, которые не отвергаются организмом. Искренне надеемся, что эта статья стала интересной и помогла разобраться в том, сколь обманчивы мифы и что на самом деле представляет собой катаракта. Винница по праву считается прогрессивным городом, в котором ищущий человек всегда найдет помощь в излечении этого неприятного заболевания.