​Линзы для очков: виды покрытий

На сегодняшний день не существует идеального материала, из которого можно изготовить линзы для очков. Поэтому на линзы наносятся специальные, особые покрытия, которые позволяют существенно улучшить характеристики самих линз. Какими свойствами могут обладать такие покрытия?

Поляризационное покрытие

Устраняет световые блики от воды, дорожного покрытия, снега и т.п., повышая тем самым зрительный комфорт. На линзы с поляризационным эффектом, как правило, наносятся дополнительно еще и антистатическое покрытие, повышающее прочность, а также водоотталкивающее покрытие.

Антистатическое покрытие

Препятствует скоплению ворсинок, пыли на линзах благодаря своему основному свойству – антистатике. От этого линза меньше загрязняется пылью и легко очищается.

Упрочняющее покрытие

На сегодняшний день, благодаря данному покрытию, практически каждая линза для очков обладает повышенной прочностью. Наносится это покрытие с двух сторон линзы, оно предупреждает появление трещин и царапин при возможных механических воздействиях.

Гидроолеофобное или водоотталкивающие покрытие

У линзы с данным покрытием есть одно неоспоримое преимущество - на ней почти не задерживается жир и влага. Как следствие, линзу легко очистить от капель дождя, входя в помещение, достаточно всего лишь стряхнуть капли с очков. Также на ней остается намного меньше отпечатков пальцев. И немаловажный фактор для пользователей очков - зимой линзы с данным покрытием отпотевают быстрее при входе в отапливаемое помещение с холодной морозной улицы.

Фотохромное покрытие

Данное покрытие защищает глаза человека от ультрафиолета, а также в зависимости от яркости освещения изменяет степень пропускания света. Фотохромное покрытие может наноситься на пластиковые и на стеклянные линзы.

Цветовые покрытия

Линзы очков могут быть окрашены в самые разные цвета. Необычное цветовое решение не только делает очки более стильными, но также оказывает специальное лечебное воздействие. Например, если у человека макулярная дегенерация или катаракта, то нередко применяются коричневые, желтые и янтарные светофильтры.

Зеркальное покрытие

Обычно его применяют в солнцезащитных очках. Также необходимо учитывать, что в темных помещениях и ночью сквозь такие линзы практически ничего не видно.

УФ-блокирующее покрытие

Так как интенсивное ультрафиолетовое излучение способствует развитию катаракты и вызывает повреждения сетчатки, очки с данным покрытием особенно актуальны для тех людей, кто много времени проводит на солнце. Зависимо от степени защиты (от 3% до 100%) различают пять категорий линз (от 0 до 4) с УФ-блокирующим покрытием.

При выборе линз с данным покрытием особое внимание следует обратить на их качество, так как подделки могут испортить зрение, поскольку некачественный материал пропускает к незащищенному зрачку вредное излучение. Перед приобретением очков с УФ-блокирующем покрытием имеет смысл проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Просветляющее покрытие

Отраженные от поверхности склеры, роговицы и самой линзы световые лучи могут вызывать у человека сильный зрительный дискомфорт. Эти неприятные ощущения минимизируются путем увеличения потока пропускаемого света и устранением антирефлексного эффекта.

Линзы с покрытием имеют один недостаток (или преимущество - тут каждый человек, который носит очки, должен решить сам, что ему важнее): царапины видны больше на линзе с покрытием (по причине того, что сама линза более прозрачная), чем на линзе без какого-либо покрытия. Это, с одной стороны, - очки смотрятся некрасиво и это плохо. С другой стороны, видимость в очках без покрытий с поцарапанными линзами также снижается, однако "со стороны" не так заметна их оптическая дефективность.

Таким образом, многофункциональные современные покрытия, которые рекомендуют практически все врачи офтальмологических клиник, повышают качество зрения и комфорт благодаря усовершенствованным свойствам линз. Они облегчают уход за линзами очков и придают им более эстетичный вид. Кроме того, они способствуют увеличению срока службы очков, что в настоящее время играет очень важную роль, потому что фирменные качественные линзы для очков в наше время достаточно дорого стоят.