Медикаментозные способы лечения зрения

В само понятие «Медикаментозное лечение» входит местная медикаментозная терапия в виде гелей, мазей, глазных капель и общая, главная цель которой – это усиление действие местного лечения. Косвенно или прямо общее лечение влияет и на исход, и на течение патологического процесса в глазах.

Медикаментозная терапия – это неотъемлемая часть эффективного и успешного лечения многочисленных заболеваний глаз. В борьбе за улучшение и сохранение зрительных функций ее эффективность неоспорима, для профилактики она просто незаменима, а также применяется для стимулирования транспортировки кислорода в тканях глаза.

Приоритетное направление клиник не всегда имеет медикаментозную направленность, но в их услугах всегда присутствует функциональная терапия (т.е. лечение, направленное на восстановление функций глаза).

Виды глазных препаратов

Лекарства для глаз различают по лекарственной форме, выпускаются они в виде:

  1. мазей и гелей;
  2. глазных капель;
  3. капсул;
  4. таблеток;
  5. растворов для внутриглазного применения.

Кроме того, по назначению, глазные препараты делят на следующие группы:

  1. антиаллергенные;
  2. противовоспалительные;
  3. противовирусные;
  4. антибактериальные;
  5. витаминные;
  6. кератопротекторы;
  7. сосудосуживающие и увлажняющие препараты.

На что может быть направлена медикаментозная терапия

Традиционное медикаментозное лечение – одно из самых распространенных направлений лечения разных заболеваний глаз. Медикаментозная терапия обычно направлена на:

— подавление бактериальной и вирусной инфекции (цитомегаловирус, герпес, хламидийная инфекция, токсоплазмоз и др.);

— коррекцию иммунологического статуса при эндокринной и аутоимунной патологии (бронхиальная астма, заболевания гипофиза, болезни щитовидной железы и пр.);

— уменьшение хронического и острого воспалительного процесса (дегенеративные и ревматические заболевания);

— улучшение микроциркуляции и кровоснабжения глаз при ряде офтальмологических заболеваний (тромбозы, глаукома, дистрофические и ишемические процессы в зрительном нерве и сетчатке, и др.), протекающих на фоне сахарного диабета, гипертонической болезни, остеохондроза позвоночника, атеросклеротического поражения сосудов и т.д.

Лишь комплексное медикаментозное лечение при правильно поставленном диагнозе помогает получить максимально ожидаемый терапевтический эффект и в самые короткие сроки справиться с заболеванием.

Важно! Лечение, назначает только врач-офтальмолог

Специфика офтальмологических заболеваний требует проведения, как минимум 2-3 курсов терапии в год, с перерывом в 3-6 месяцев. Период между курсами лечения и длительность курсов будет зависеть от особенности фармакологического действия одного или сочетания нескольких препаратов. Зачастую один препарат пролонгирует и/или усиливает действие другого (потенцирует, удлиняет) необходимый эффект.

Каждый препарат имеет свое определенное фармакологическое действие. Своевременное и правильное определение необходимых лекарств — главный шаг для успешного и эффективного лечения заболеваний. И для того, чтобы обойти стороной нежелательные последствия, обязательно проконсультируйтесь с врачом и перед использованием любых лекарств внимательно прочитайте инструкцию по применению.

Для достижения максимального терапевтического эффекта объем медикаментозных процедур и средств, схема лечения и продолжительность курса определяется исключительно специалистом-офтальмологом индивидуально, с учетом всех особенностей организма пациента и на основании результатов Вашего комплексного обследования.

Вместе с тем, чтобы достичь наилучших результатов, в комплексе с медикаментозным лечением пациенту может быть назначено аппаратное лечение (функциональное): массаж, физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное лечение и рефлексотерапия.

И помните, объём необходимых процедур и препаратов определяется после консультации, и комплексного обследования врача-офтальмолога в специализированной клинике диагностики зрения.