Методики тренировки зрения в целях профилактики заболеваний

Посещение хорошей офтальмологической клиники всегда приносит только пользу, ведь там для каждого желающего проведут качественную диагностику зрения даже в том случае, когда никаких симптомов или подозрений на заболевания органов зрения нет. Профилактика лучше лечения и спорить с данным тезисом не имеет смысла. В некоторых случаях люди жалуются на постоянную усталость, резь в глазах, невозможность концентрировать зрение на конкретном предмете. В большинстве случаев такие симптомы не свидетельствуют о заболеваниях, а служат последствиями неправильного образа жизни и постоянного переутомления глаз.

Постоянная работа за компьютером, цифровые устройства, телефоны и планшеты очень удобны и в некотором роде полезны, но не в том случае, когда разговор заходит о воздействии на зрение. При постоянном использовании таких гаджетов диагностика зрения становится делом необходимым и важным. Каждая серьезная офтальмологическая клиника, которая не ставит перед собой цель заработать денег на пациенте, поможет разрешить данную проблему. Одним из лучших методов профилактики хронической усталости глаз станет регулярная глазная гимнастика, которая способствует общему улучшению самочувствия, а времени отнимает совсем немного.

Основные упражнения для органов зрения и повышения качества их работы предельно просты и эффективны, поэтому выполнять их следует ежедневно. Единственная рекомендация — не следует забывать о том, что все хорошее должно быть в меру. Глазной гимнастики это касается в первую очередь.

Ниже представлены основные типы гимнастики для глаз

Письмо носом. Данное упражнение простое и забавное. Главное его достоинство в том, что с его помощью расслабляется шея и улучшается приток крови в мозг и глазные яблоки. Достаточно сесть поудобнее, расслабиться, закрыть глаза и начать легкие движение всей головой так, будто вы пишете носом письмо. Данный метод хорош для взрослых и детей, для которых такое занятие превратится в интересную игру.

Пальминг. В процессе данного упражнения ничего делать не нужно. Нужно прижать ладони к глазам так, чтобы свет за них не проникал. Усердствовать не стоит, ведь лишнее давление на глаза нежелательно. После этого глаза закрываются и достаточно несколько минут такой релаксации, чтобы глаза перестали болеть.

Сквозь пальцы. Для этого упражнения необходимо прижать ладони к глазам так, чтобы между пальцами были просветы. Затем нужно выполнять неспешные повороты головы в обе стороны и при этом смотреть сквозь щели вдаль. Ни на чем конкретном концентрироваться не нужно. Глаза должны быть расслаблены, а дыхание свободным и глубоким. Лучше всего данное упражнение выполнять на свежем воздухе. Достаточно 20-30 движений в каждую сторону и результат не заставит себя долго ждать.

Восьмерка. Голова в процессе данного упражнения остается неподвижной и работают только мышцы глазного яблока. Следует выполнять движение глазами в форме восьмерки или знака бесконечности таким образом, чтобы обеспечить максимальный угол обзора. Чрезмерное усердие нежелательно и мышечные ткани от данного упражнения не должны уставать. Рекомендуется выполнять несколько таких движений, поочередно меняя направление движения глаз.

Концентрация взгляда. Данное упражнение выполняется при помощи небольшого предмета — ручки, скрепки или других подручных средств. Выбранный предмет преподносится поближе к глазу и на нем необходимо сфокусироваться таким образом, чтобы он стал четко видимым до мельчайших подробностей. В таком состоянии глаз должен оставаться на протяжении 3-5 секунд, а затем полностью расслабиться.

Данные методики помогают хорошо расслабиться и улучшить приток крови к органам зрения. Существуют и другие виды специализированной гимнастики, однако выполнять их стоит только после качественной диагностики зрения в проверенной и надежной офтальмологической клинике. Данный способ сохранит здоровье глаз на долгие годы. Такие методики профилактики зрения не требуют особых познаний, но всегда остаются эффективными и действенными, что от них и требуется.