При миопическом астигматизме ухудшение зрения происходит на фоне одновременно протекающих заболеваний — близорукости и астигматизма. В результате патологии накладываются и усиливают друг друга, что приводит к резкому ухудшению зрения одного или обоих глаз.
При болезни нарушается фокусировка на сетчатке глаза, когда на ней фиксируется не целостное изображение, а лишь его часть. Причиной становится искривление роговицы, когда она приобретает неправильную форму и выдает размытую картинку различных объектов.
Этиология болезни
- наследственная предрасположенность;
- негативное воздействие окружающей среды;
- перенапряжение органа зрения;
- перепады внутриглазного давления;
- нарушенное кровообращение в глазных сосудах;
- травмы и хирургические вмешательства в орган зрения;
- осложнение после инфицирования глаза.
Виды миопического астигматизма
В офтальмологии различают следующие разновидности недуга:
- Простая форма. Световые лучи фокусируются не на всей сетчатке, а частично перед ней. В этом состоянии человек жалуется на близорукость.
- Сложная форма. Световые лучи и изображение, которое они формируют, фокусируется перед сетчаткой глаза, но в разных точках.
- Смешанный тип болезни. Глазу сложно определить точный размер объектов, они размыты и фиксируются на сетчатке в искаженной форме.
Если за основу брать стадии болезни, различают три степени миопического астигматизма:
- I –я. Слабая, в пределах до 3-х диоптрий;
- II-я. Средняя, в пределах от 3-х до 6-ти диоптрий;
- III-я. Высокая или более 6-ти диоптрий.
Симптомы
При любой форме миопического астигматизма наблюдаются схожие симптомы. Пациенты жалуются на приступы мигрени и быстрой утомляемости даже при минимальных зрительных нагрузках. Глаза непроизвольно слезятся, в них возникает резь и ощущение присутствия инородного тела.
Независимо от степени и сложности недуга есть жалобы на то, что видимые объекты становятся расплывчатыми, нечеткими и слабо просматриваются. Они представляются в искаженной форме, могут двоиться или вытягиваться. Это вынуждает человека щуриться, оттягивать веки и наклонять голову, меняя угол зрения. Картинка первое время воспринимается реально только в том случае, когда болезнь только проявилась и находится в начальной форме.
Если присутствует хоть один из вышеописанных симптомов, стоит немедленно обратиться к офтальмологу и проверить зрение. Запущенный миопический астигматизм чреват осложнениями, что особенно опасно при беременности.
Диагностика
Какими способами определяют остроту и качество зрения? Для этого назначают комплексное обследование:
- Оценивают остроту зрения, проводя диагностику в несколько этапов. На первом этапе исследуют глаза в обычном состоянии, а на втором — с расширенными зрачками.
- Проверяют состояние глазного дна, тщательно исследуют сетчатку.
- Определяют рефракцию органа зрения.
- Чтобы получить полную картину состояния глаз проводят ультразвуковую диагностику.
Способы лечения
Начальная стадия болезни лечится путем ношения линз или корректирующих очков, а также специальной зарядки для глаз. Если астигматизм выражен и миопия не прогрессирует, рекомендуется проведение лазерной коррекции зрения методами ЛАСИК или ЛАСЕК.
Лечение зрения будет максимально успешным, если на тревожные симптомы обращают внимание в самом начале. Чтобы вовремя распознать патологию стоит регулярно посещать офтальмолога, особенно если вы перенесли тяжелую болезнь, травму или операцию.