​Миопия и спорт - можно ли совмещать?

Часто люди, страдающие близорукостью задаются вопросом – можно ли заниматься спортом при данном заболевании? Давайте разберемся в том, какие именно физические нагрузки допустимы при различных стадиях миопии.

В прежние времена бытовало мнение, что миопия и спорт являются несовместимыми вещами. Но впоследствии специалисты доказали, что умеренные физические упражнения служат прекрасным средством профилактики близорукости. Регулярные занятия спортом способны повысить работоспособность всего организма и укрепить сердечно-сосудистую систему, в том числе сосуды глаз. При ограничении физической активности у человека наблюдается ухудшение кровоснабжения органов, а также ослабевание цилиарной мышцы глаза, ответственной за механизм аккомодации. Также подобные факторы могут стать причиной развития такого заболевания как глаукома.

На что стоит обратить внимание при близорукости?

При близорукости самыми полезными являются разнообразные циклические упражнения со средней интенсивностью, в первую очередь это плавание и бег, при которых частота пульса не превышает отметку 140-ка ударов в минуту. Подобные упражнения способствуют притоку крови к глазным яблокам, что тем самым улучшает работу мышц глаза и нормализует циркуляцию внутриглазной жидкости.

Упражнения, имеющие высокую интенсивность и вызывающие частоту сердцебиения до 180 ударов в минуту, противопоказаны людям, страдающими близорукостью. Поэтому им приходится отказываться от занятий акробатикой, упражнений с использованием гимнастических снарядов, разнообразных прыжков и т.д.

Зачастую у школьников и студентов большие зрительные нагрузки сочетаются с общим снижением физической активности, а это способствует развитию миопии и ее дальнейшему прогрессированию. Для ее профилактики, помимо общей физической подготовки, офтальмологией также рекомендуется регулярное выполнение упражнений для глаз.

Виды физических нагрузок, рекомендуемые при близорукости и дальнозоркости

Стоит помнить, что возможность заниматься определенным видом спорта напрямую зависит от степени миопии и наличия патологий глазного дна. Поэтому для школьников и студентов создают основную, подготовительную и специальную группы для занятий физкультурой.

В специальную группу с индивидуальной программой набирают детей, имеющих следующие отклонения:

  • миопия или гиперметропия больше 6 диоптрий;
  • глазные заболевания хронического или дегенеративного характера;
  • различные изменения глазного дна.

В подготовительную группу попадают те, кто имеет близорукость или дальнозоркость на уровне 3-6 диоптрий. Дети, у которых есть аномалия рефракции, не превышающая 3 диоптрий, могут свободно заниматься физкультурой в основной группе.

Если у школьника или студента слабая степень миопии или гиперметропии, то для него будут полезны такие спортивные игры, как баскетбол, волейбол и настольный теннис. Во время занятий данными спортивными играми происходит постоянный попеременный перевод зрения с близкого на далекое расстояние, что положительным образом влияет на аккомодационную способность глаз, тренируя тем самым глазные мышцы.

Будьте здоровы, ведите активный образ жизни и берегите собственное зрение!