Мушки перед глазами — причины и лечение

К нам очень часто поступают жалобы людей на так называемые «мушки», плавающие в глазах: помутнения в виде цепочек, ниточек, точек и т. д., которые хорошо видны особенно на однородном или светлом фоне (например, на небе или белой стене), а на неровной, темной поверхности незаметны.

Они могут быть разной формы:

  • чёрные или серые точки;
  • кольца;
  • нитевидные полоски, полупрозрачные или крупитчатые;
  • паутинки;
  • кривые линии

Обычно мушки заметны в начале их появления, так как люди со временем привыкают к ним и не замечают. Однако помутнения в глазах в некоторых случаях могут быть признаком очень серьёзного заболевания. И если Ваш ребёнок или Вы заметили у себя подобные симптомы, незамедлительно обратитесь к офтальмологу!

Почему появляются мушки в глазах

Самой распространённой причиной появления мушек перед глазами есть деструкция желеобразного прозрачного вещества — стекловидного тела (ДСТ), которое заполняет глаз. Из-за воздействия различных факторов молекулы стекловидного тела могут изменяться, при этом теряя свою прозрачность. И когда через зрачок проходит свет, эти помутневшие частицы на сетчатке отображаются в глазах в виде мушек (и чем они ближе к ней расположены, тем сильнее их тени заметны для человека). Как правило, тёмные пятна во время движения глаз, быстро смещаются, а потом медленно возвращаются на свое исходное место.

Деструкция стекловидного тела наиболее часто проявляется у людей с близорукостью, а также у людей пожилого возраста.

Кроме ДСТ, возникновению мушек перед глазами могут способствовать и другие причины: понижение или повышение артериального давления, спазмы сосудов, нарушение кровообращения головного мозга, сахарный диабет, воспалительные процессы глаз, эклампсия при беременности и т.д. Еще помутнения в глазах могут возникать у людей после длительного недостатка кислорода, перенесенных операций, травм головы и глаз.

Неправильный образ жизни не меньше остальных причин способствует появлению мушек перед глазами: физическая тяжелая работа, переутомление глаз, авитаминоз, стрессы и т.д.

Как бороться с мушками перед глазами?

При возникновении помутнений в глазах в первую очередь необходимо обратиться к квалифицированному офтальмологу, так как для того, чтобы выявить точную причину необходима тщательная диагностика зрения. Винница имеет множество клиник, в которых специализированный врач осмотрит Вас и, если причина всё-таки связана с патологией глаз, назначит оптимальное лечение. При возникновении подобных жалоб, таких как возникновение помутнения или мушек перед глазами, обязательно нужен осмотр врача-офтальмолога для исключения многих серьезных заболеваний, которые способны привести к плохим последствиям, вплоть до слепоты.

Возникновение мушек зачастую доставляет человеку в большей степени психологический дискомфорт, нежели реальную опасность. Специальное лечение в большинстве случаев и вовсе не требуется, обычно помутнения в стекловидном теле со временем частично рассасываются. Но если же мушки появляются очень интенсивно, в таком случае возможно назначение определенных рассасывающих препаратов в виде таблеток или капель. Также офтальмолог для улучшения зрения обычно назначает витаминные комплексы. Аппаратное лечение зрения хорошо действует совместно с применением физиотерапии. А хирургическое вмешательство имеет довольно ограниченное число показаний. Метод хирургического вмешательства эффективен, однако в связи с очень высоким риском послеоперационных осложнений (отслойка и разрывы сетчатки, катаракта) к нему прибегают очень редко и лишь в тяжёлых случаях.

Иногда мелькание мушек перед глазами обусловлено патологическими более серьёзными состояниями. Если ухудшилось периферийное зрение, резко выросло количество помутнений, появились искры и вспышки, то следует как можно скорее обратиться к врачу.

Подобная симптоматика может свидетельствовать о наличии:

  • отслоения стекловидного тела;
  • отслоения сетчатки глаза;
  • разрывов сетчатки;
  • кровоизлияния в глазе;
  • аутоиммунные, вирусные, грибковые инфекции стекловидного тела и сетчатки глаза.

И как банально бы не звучало, коррекция образа жизни является самым эффективным способом профилактики, а также методом для борьбы с мушками в глазах. Соблюдение режима дня, полноценное питание, активный образ жизни и регулярное посещение офтальмолога помогут Вам сохранить и улучшить зрение!