Неподтвержденная гипотеза про эффективность использования стволовых клеток в лечении гипоплазии зрительного нерва

Журнал «Американской ассоциации по детской офтальмологии и косоглазию» опубликовал результаты исследования, проводимого в детской больнице в Лос-Анжелесе. В период развития плода в утробе матери недоразвитие зрительных нервов может привести к проявлению изолированной аномалии или вылиться в виде расстройства, характеризующегося патологией головного мозга, эндокринными нарушениями, задержкой развития.

Гипоплазия зрительного нерва является причиной детской слепоты, заболевания, для преодоления которого до сих пор не найдены методы. По этой причине семьи с больными детьми массово едут в Китай, для того, чтобы пройти терапию стволовыми клетками, вопреки тому, что данный метод лечения не нашел одобрения в Европе и в США.

«Американская ассоциация по детской офтальмологии и косоглазию» была обеспокоена по поводу данных процедур из-за отсутствия веских доказательства того, что терапия стволовыми клетками, которые вводятся в спинномозговую жидкость, на самом деле является эффективной в улучшении функционирования зрительного нерва у больных детей.

По просьбе компании Beike Biotech, базирующейся в Шэньчжэнь, педиатр-нейроофтальмолог Марк Borchert, директор «Института врожденных аномалий глаз и Института глазных технологий Центра зрения» при детской больнице в Лос-Анджелесе согласился провести независимое исследование, чтобы выяснить эффективно ли лечение недуга с использованием донорского пуповинного стволового материала. По результатам исследования не были найдены доказательства в подтверждение того, что лечение стволовыми клетками способствует улучшению зрения у больных детей.