Офтальмология интересные факты

Канадские ученые из университета МакГилл имели эффективный опыт лечения амблиопии (синдром ленивого глаза). Делают они это при помощи Тетриса. Лечение было экспериментальным. Исследование проводили на взрослых людях, больных амблиопией. Им сказали играть в тетрис в стереоочках. Падающие фигурки тетриса проецировались на один глаз, лежащие же – на другой. Для того, чтобы не промазать испытуемым приходилось совмещать обе фигурки.

По мнению офтальмологов, самым безопасным шрифтом для глаз является Verdana. Тексты, напечатанные данным шрифтом, вызывают меньшую усталость и дискомфорт у людей, нежели тексты, напечатанные иным шрифтом. При использовании в работе Verdana у людей уменьшится риск развития синдрома компьютерного зрения и близорукости. Также, оптимальным размером для шрифта является 10-12.

Для справки: шрифт Verdana был разработан художником Мэттью Картером 1996 году. Его буквы без засечек и увеличены благодаря межстрочному интервалу. Это и определяет комфортность чтения.

Человек моргает около 10 раз в минуту, но совсем этого не замечает. Дело в том, что в момент моргания у людей отключается область мозга, отвечающая за обработку информации, которая поступает от зрения. Именно это позволяет нам видеть непрерывное изображение.
Также, каждое моргание человека длиться где-то треть секунды. В минуту происходит одно или два моргания. В итоге, за день (12 часов), мы тратим на процесс моргания целых 25 минут.

В Германии существует компания, которая занимается выпуском контактных линз для животных. Эта фирма называется S&V Technologies. Основана она баварским предпринимателем и химиком — Кристиной Крайнер. Линзы данная компания предлагает практически для любого животного.
Компания создана всего лишь в 2008 году, но заказы на свою продукцию она уже получает со всего мира. Причем популярность линз для животных постоянно растет.

Офтальмологами из университета Майо обнаружили, что недостаточное количество сна негативно влияет на зрение человека. Прежде всего – это потеря четкости изображении, а также ощущение дискомфорта в глазах. В случае, когда данные ощущения становятся хроническими, то может развиться глаукома. Также, специалисты считают, что недосып может привести к ишемической оптической невропатии, которая может повести за собой потерю зрения.