Офтальмология. Краткий экскурс в историю

В большей или меньшей мере каждый человек знает, что такое офтальмология. Глаза представляют собой уникальный орган, на изучение которого ведущие мировые умы на протяжении более 3000 лет отдают свои силы. Первые упоминания об этой науке появились еще в Древнем Вавилоне. Учитывая уровень технического прогресса, становится ясно, что врачи той эпохи не могли полноценно описать строение глаза и его функциональность. Тем не менее, уже в те времена было известно, что такое глаукома и катаракта, и даже существовали методы лечения подобных заболеваний.

Древняя Греция, которая по праву славилась всесторонне развитой и прогрессивной культурой и наукой, еще в начале первого тысячелетия задала общий тон развитию изучения структуры глаза. Труды ученых той эпохи на протяжении нескольких веков считались незыблемым каноном. Интересно то, что в Европе до 13-го века практически не существовало никаких усиленных изучений в этой науке, и вся медицина ориентировалась на исследования греческих ученых.

Своеобразным прорывом в изучении структуры глаза и его заболеваний стал труд ученого и философа Ибн Сины. Не очень известное имя на первый взгляд. Может быть Авиценна? Вот так все становится на свои места. Имя этого ученого, так или иначе, хоть раз слышал каждый, несмотря на то, что со времени его рождения прошло уже не одно столетие. До середины 18-го века европейская медицина практически не развивалась, а труды этого ученого медика были беспрекословным авторитетом в отрасли.

Следующей личностью, которая вошла в историю медицины, стал Иоганн Кеплер, который сделал вывод, что человеческий глаз являет собой оптическую систему. Этот астроном сумел изучить такие отклонения, как близорукость и дальнозоркость, установил влияние линз на зрение, чем совершим прорыв в развитии офтальмологии как науки. Благодаря трудам этого человека было доказано, что зрение человека зависит не только от хрусталика, а от всего глазного яблока в целом.

Первые офтальмологические клиники

Согласно истории, первая специализированная офтальмологическая клиника появилась в 1805 году в Москве. Подобное заведение сумело появиться благодаря благотворительным пожертвованиям царской семьи и медицинских светил той эпохи. Спустя год аналогичная клиника появилась и в Санкт-Петербурге. Этот период можно считать переломным в истории развития науки о зрении. С этого момента ученые перешли на качественно новый уровень лечения глазных заболеваний.

Благодаря резкому скачку научно-технического прогресса тех времен, стали возможны безопасные операции на глазах, были установлены и тщательно изучены дефекты зрения, а также методики их устранения. С этого момента офтальмология пошла вперед семимильными шагами и достигла того уровня развития, который известен нам на сегодняшний день.

Эра цифровых технологий

Современника уже не удивишь таким понятием, как офтальмологическая клиника лазерной хирургии. Вся многовековая наука работала на то, чтобы сейчас каждый, кто нуждается в лечении зрения, мог спокойно и уверенно излечиться от таких опасных заболеваний, как глаукома, катаракта, дистрофия глазного нерва и множества других. Благодаря величайшему за всю историю человечества всплеску технического прогресса конца 20-го века для врачей практически не существует ничего невозможного.

Каждая офтальмологическая клиника в наши дни оборудована высокоточным электронным оборудованием, которое способно диагностировать аномалии зрения на ранних этапах, чего раньше добиться было практически невозможно. Что касается хирургии глазных заболеваний, то уровень качества операций взлетел до невиданных ранее высот благодаря лазерным и ультразвуковым приборам, которые минимизируют все риски, которые могут возникнуть в процессе выполнения операции.

Глаз человека изучался веками, но нельзя утверждать, что человек знает о нем все. Существует множество деталей, над которыми еще придется попотеть ученым, чтобы полностью изучить эту загадочную и сложную оптическую систему организма человека. Кто знает, может через 20 лет появиться возможность искоренить все возможные глазные заболевания? Хочется в это верить.