Офтальмология зарождение и развитие. Часть 1

Зарождение офтальмологии происходило еще в глубокой древности. Это подтверждает ряд археологических находок. Одна из них – высеченные на надгробье изображение и имя Пени Анк Ири – египетского целителя, который лечил болезни глаз еще в середине 2-го тысячелетия до н.э. Уже тогда жрецы и медки знали такие болезни как фистула слезного мешка, катаракта, а также способы их лечения.

Рекомендации по заболеванию глаз давали и такие знаменитые медики как Гален и Гиппократ. Этими рекомендациями пользовались врачи различных стран аж до VIII—IX вв.

Первые фундаментальные руководства по офтальмологии, с обобщенным опытом известных арабских врачей появляются в IX—XIV веках. Серьезную роль в развитии офтальмологии отыграл и Медицинский канон, написанный таджикским философом, поэтом, ученым и медиком — Ибн Сину. Написал он его в одиннадцатом тысячелетии н.э. в руководстве офтальмология систематизирована и выложена в наиболее полном для того времени виде. Канон был важнейшим руководством для медиков в течении пяти веков. Со временем его перевели на латинский язык. Также, канон имел более тридцати изданий.

Существенным толчком в развитии офтальмологии стали работы астронома Иоганн Кеплер (XVIII в). Именно он первым начал рассматривать глаз, не иначе как оптическую систему, позволяющей получать на сетчатке уменьшенное обратное изображение. Именно Кеплер определил сущность дальнозоркости и близорукости, а также объясни действие отрицательных и положительных линз.

Чуть позже Бриссо Жак Давиэль, соотечественник Кеплера, докажет возможность возвращения зрения после удаления хрусталика больного катарактой. До этого времени катаракта лечилась не извлеканием хрусталика, а проталкиванием его в стекловидное тело. Много для развития офтальмологии сделал Герман Гельмгольц. Одним из важнейших его изобретений стал офтальмоскоп. Также, Герман разработал основы новой науки, название которой – физиологическая оптика.

Развитие офтальмологии связывают и с именем такого ученого как Альбрехт Грефе. Он был основателем первого в мире журнала по офтальмологии. Кроме этого Грефе ввел в клиническую практику периметрию, сформулировал кардинальную симптоматику глаукомы, создал учение о глазных мышцах, а также дал описание множеству изменений в глазном дне.