Офтальмология зарождение и развитие. Часть 2 Россия

Бурное развитие офтальмологии в России началось во времена буйствования таких инфекционных болезней, как трахома и оспа. Эти заболевания давали осложнение в виде слепоты. Именно тогда, на пожертвованные деньги, начали создаваться больницы, ориентированные на лечение болезней глаз. Строительства больниц, по сути, привели к зарождению офтальмологии в России. Первая в мире глазная поликлиника была построена 11 февраля 1805 года. Именно этот год можно считать началом становления офтальмологии на Руси. Но, по прошествии нескольких лет эта поликлиника сгорела. Восстановлена была лишь после Великой Октябрьской социалистической революции. И возглавил ее профессор Г. Н. Браун.

Развитие офтальмологии в СССР было достаточно интенсивным. Глазные отделения открывались во всех поликлиниках, больницах и госпиталях. Огромное внимание уделялось детской офтальмологии. В медицинских институтах создавались кафедры по подготовке соответствующих специалистов. Хочется отметить тот факт, что первая такая кафедра по офтальмологии в России была открыта при царе, в 1818 году в Санкт-Петербурге, на базе Медико-хирургической академии. Возглавить кафедру доверили Иосифу Груби. Именно этот человек создал первый в России набор пробных стекол для очков. Толчком для этого, опять-таки, послужили болезни — трахома и конъюнктивит. Наибольшее распространение данных глазных болезней было в армии, которая в это время вернулась с войны с Наполеоном. Медики, в борьбе со слепотой от трахомы даже создал так называемые глазные отряды, которые выезжали на территории с вспышками трахомы, лечили больных, а также обучали местных медиков способам лечения и создавали на местах специализированные медицинские центры.

Несмотря на такие действия, количество врачей-офтальмологов в дореволюционной России было крайне мало. Так, в 1913 году их насчитывалось всего лишь 209 человек. А количество больных трахомой составляло порядка 1 млн. В бытность СССР, к 1980 году, количество офтальмологов насчитывало более 15 000 человек. Глядя на эти цифры сложно не согласиться с тем, что развитию лечения болезней глаз государство отдавало не последнее место. Именно благодаря этому мы сейчас имеем достаточное количество хороших специалистов-офтальмологов, способных лечить сложные клинические случаи.