Определить внутренние заболевания можно по глазам?

Глаза – зеркало души. Так гласит известная пословица. Но оказывается, что по глазам можно увидеть не только душу человека, но и определить наличие ряда нескольких заболеваний. Такое открытие сделали врачи-офтальмологи.

Сетчатка глаза может рассказать о многом. Это уникальная тонкая ткань, которая имеет обнаженные сосуды. Иногда, придя на диагностику зрения офтальмолог, может определить у своего пациента некоторые заболевания на ранней стадии еще до того, как их обнаружат другие врачи.

Любые изменения в сердечно-сосудистой системе людей отразятся на сетчатке точнее на ее сосудах. Таким образом можно обнаружить болезни сердца и сосудов.

Диагностика такого рода – это огромный плюс. Так, как сердечно-сосудистые заболевания можно смело назвать лидирующими среди болезней в нашей стране. Также сейчас в мире просматривается неутешительная статистика таких заболеваний как гипертония и сахарный диабет. Все чаще ими болеют молодые люди. Не редко случается, когда еще до 40 лет человек попадает в больницу с гипертонией в глубокой стадии болезни. В молодом возрасте заметить эту болезнь на ранней стадии сложно, поскольку на самочувствие это не отражается.

Вторая болезнь по частности распознавания через сетчатку – сахарный диабет. Сосуды во время этого заболевания наносят вред сетчатке глаза. Если вовремя не диагностировать диабет, а так бывает часто, то последствия могут быть плачевными и необратимыми. Чаще всего это снижение зрения, а иногда и вовсе его потеря. Поэтому рекомендуется после 40 регулярные осмотры у офтальмолога. Если Вас ничего не беспокоит, тогда плановые осмотры раз в год будут очень уместны.

Также есть еще один способ определить болезнь по глазам. Один из видов нетрадиционной медицины – иридодиагностика. Профессионалы этой необычной медицины могут определить заболевания по глазам, а именно по их радужной оболочке. Они исследуют цвет, рисунок оболочки и ставят диагноз.

Традиционная медицина допускает иридодиагностику. Но все же современные врачи считают, что определение заболевания с помощью сосудов более точное.

Главные болезни, которые может диагностировать офтальмолог: гипертония, диабет, атеросклероз, болезни щитовидки, красная волчанка, артрит.