​Особенности лечения катаракты у пожилых людей

Катаракта – одно из наиболее распространенных заболеваний глаз среди пожилых людей. Оно характеризуется помутнением хрусталика и постепенной утратой его способностей к отражению световых лучей. Так снижается резкость зрения и окружающие предметы становятся размытыми, и неясными.

Болезнь постоянно прогрессирует и ее нельзя игнорировать, ведь это может привести к непоправимым последствиям.

Столкнуться с катарактой можно в любом возрасте, но в основном ею заболевают пожилые люди. Как утверждает статистика, первые признаки могут проявляться уже с 50-55 лет по причине старения и изменения структуры хрусталика глаза. Причем поражению подвергаются зачастую сразу оба глаза, хоть и бывают случаи, когда заболевает один. Старение тканей, недостаток полезных веществ в организме, пересыхание оболочки глаза – вот важнейшие причины помутнения глазного хрусталика.

Стадии развития возрастной катаракты

Лечение катаракты возможно и чем быстрее будет обнаружена болезнь, тем с нею будет легче справиться. Главная опасность заключается в том, что пожилые люди не часто обращают внимание на происходящие с ними изменения, списывая их на возрастное недомогание. Это препятствует своевременному обнаружению проблемы и, несомненно, усложняет процесс лечения.

У катаракты есть несколько стадий развития:

  • Начальная. На данном этапе обнаружение заболевания в домашних условиях невозможно. Очевидных симптомов нет, нет сильных болей и помутнений, ведь поражается лишь небольшая часть хрусталика. О болезни можно узнать только после посещения офтальмолога и прохождения обследования.
  • Незрелая. Сильное ухудшение зрения, можно заметить помутнение хрусталика.
  • Зрелая. На этой стадии хрусталик почти весь становится мутным. Пожилой человек может различать только темноту и свет.
  • Перезрелая. Это конечная стадия, на которой происходит полный распад хрусталика и возможна потеря зрения.

Лечение

Существует два способа борьбы с катарактой у пожилых людей:

  • Консервативный;
  • Хирургическое вмешательство.

Первый метод подразумевает применение всевозможных лекарственных средств в виде капель. Правда, все это не поможет устранить болезнь – лишь приостановят на некоторое время. К тому же, хоть как-то эффективными они будут лишь на первых стадиях заболевания.

Для излечения от катаракты необходимо хирургическое вмешательство, период восстановления после которого у пожилых людей несколько длиннее, чем у молодых. После операции нужно соблюдать все предписания врача во избежание каких-либо неприятностей.

Наиболее безопасной и надежной операцией для пожилого человека считается факоэмульсификация катаракты. Она может быть назначена на любой стадии развития заболевания и поможет вернуть утраченное зрение в кратчайшие сроки.

Операция проводится в несколько шагов:

  1. Капельная анестезия;
  2. Ведение наконечника через микроразрез и удаление пораженного хрусталика с помощью ультразвука;
  3. Вставка интраокулярной линзы.

Зрение пожилого человека возвращается уже в день операции. Операция проводится безболезненно и не требует наложения швов.

Очень важно соблюдать предписания врача. Пожилым людям, прошедшим операцию, следует вести здоровый образ жизни, правильно питаться, защищать глаза от яркого солнечного света. Важно посещать офтальмолога не меньше, чем раз в год, для предотвращения осложнений.