Отслоение сетчатки - что это за болезнь?

Сетчатка представляет из себя тонкую оболочку, выстилающую внутреннюю часть глазного яблока. Расположена она между стекловидным телом и сосудистой оболочкой. Сетчатка выполняет важную функцию, а именно восприятие света и преобразование его в нервные импульсы, которые через зрительный нерв передаются непосредственно в головной мозг. 

Отслойка сетчатки - что это?

Строение сетчатки отличается от большинства органов человека. В ней нет чувствительных нервных окончаний, поэтому признаки возникновения заболевания не вызывают болевых ощущений. Сосудистая оболочка и сетчатка плотно прилегают друг к другу. Патология, при которой они разъединяются, называется отслойкой сетчатки. Своевременно обнаружить начальную стадию данного заболевания поможет диагностика органов зрения

Сам термин «отслоение сетчатки» впервые предложил французский врач-офтальмолог Чарльз де Сент-Ив. Произошло это в 1700 году, но клиническое установление данного дефекта зрения произошло гораздо позже – в 1851 году. Говоря о частоте развития болезни, специалисты приводят современную статистику – 1:15000.

Что представляет из себя данная патология? При ней слой фоторецепторных клеток (они же колбочки и палочки) отделяется от пигментного эпителия. Причиной этому служит скопление жидкости между двумя слоями. Жидкость негативным образом воздействует на наружные слои сетчатки – происходит нарушение питания, а это в свою очередь приводит к заметному снижению остроты зрения, а в некоторых случаях – и к его полной потере.

Причины

Чаще всего развитие отслойки происходит из-за следующих заболеваний:

  • Афакии (отсутствии хрусталика); 
  • Миопии;
  • Травм глаз;
  • Диабетической ретинопатии;
  • Внутриглазных опухолей;
  • Дистрофии сетчатки.

Статистика говорит о том, что около 40-50% всех пациентов с отслойкой страдают от миопии, у 30-40% был удален хрусталик, а 10-20% перенесли проникающее ранение глазного яблока. В 15% случаев отслойка сетчатой оболочки происходит на втором глазу, если до этого она происходила на одном.

Повышается риск возникновения заболевания у спортсменов, особенно если речь идет о борьбе, боксе, прыжках с трамплина и так далее. Патология чаще возникает у людей в возрасте от 40-ка до 70-ти лет. 

Симптомы

Наиболее распространенный первичный симптом – это появление в поле зрения разнообразных «искр» и «вспышек». Это объясняется тем, что возникновение импульсов происходит также при механических воздействиях на сетчатку. Так называемые витреоретинальные сращения приводят к натяжению оболочки, что в свою очередь раздражает фоточувствительные клетки. Таким образом и возникает подобное явление.

Помимо этого, должны насторожить разнообразные плавающие «мушки», «точки» и «нити», попадающие в поле зрения. Случается, что в поле зрения попадает небольшое округлое помутнение (так называемое «кольцо Вейса»). 

Виды

Исходя из причин, ставшими катализатором отслойки, выделяют следующие виды патологии:

  • Регматогенная, она же первичная. Возникает из-за разрыва в сетчатой оболочке. В свою очередь он становится источником проникновения жидкости из стекловидного тела.
  • «Решетчатая» дистрофия. Самый распространенный тип. Приводит к появлению сквозного разрыва сетчатой оболочки и ее отслоению. Сюда же относят дистрофия по типу «след улитки». 
  • Тракционная. Кровоизлияния в сетчатку, чаще всего возникающие при сахарном диабете, тянут за собой сетчатку.

Лечение и профилактика

Отслойка сетчатки является очень серьезным заболеванием, требующим скорейшего лечения. В запущенной стадии развиваются следующие осложнения:

  • Субатрофия глазного яблока;
  • Катаракта;
  • Гипотония глазного яблока;
  • Хронический иридоциклит.

В конечном итоге это приведет к неминуемой слепоте. 

При осуществлении лечения специалисты ставят перед собой главную задачу – сблизить слои сетчатой оболочки. Нужно полностью блокировать разрыв.

Методы хирургического лечения отслойки подразделяются на: 

  • Экстрасклеральные. В этом случае процесс вмешательства осуществляется на поверхности склеры.
  • Эндовитреальные. Вмешательство происходит в самом глазу.

При раннем обнаружении отслойки шансы полного излечения вырастают многократно. Главное – не медлить и обращаться исключительно к квалифицированным специалистам. «Подольский центр зрения» проводит лечение отслоек сетчатки, глаукомы, катаракты. Лазерная коррекция зрения осуществляется на современном оборудовании от ведущих мировых производителей. Для самых маленьких пациентов имеется отдельное детское отделение.