​Памятка больному глаукомой или что нельзя делать при этом недуге

Глаукома – коварный враг человека. Согласно статистическим данным, ее первые признаки проявляются в сорокалетнем возрасте и после болезнь уже не оставляет человека.

Повышенное внутриглазное давление вызывает сдавливание сосудов, которое провоцирует понижение уровня насыщения их кислородом. Это вызывает повреждение, а затем гибель клеток зрительного нерва и сетчатки.

При этом симптомы глаукомы довольно неясные и могут маскироваться под другие заболевания:

  • Зрительный дискомфорт;
  • Неприятные ощущения в глазах;
  • Ощущение давления в глазах;
  • Легкая дымка или круги при взгляде на свет.

Зачастую все признаки списывают на плохую погоду, переутомление и недосып, но этого делать нельзя. При обнаружении подобных проблем лучше сразу обратиться к врачу.

Лечение глаукомы – это длительный и трудный процесс с соблюдением всех рекомендаций офтальмолога и с кардинальным изменением собственного образа жизни. Чтобы сохранить свое зрение, нужно обратить внимание на ряд жизненных аспектов и строго следовать указанным предписаниям.

Эмоциональные и физические нагрузки

Люди, болеющие глаукомой, должны перейти на максимально спокойный и размеренный образ жизни: никаких стрессовых ситуаций. Лучше всего обходиться без эмоционального и физического напряжения, ведь это влечет за собой повышение артериального и, что важнее, внутриглазного давления. Нужно отказаться от ненормированных рабочих дней и резких перемен жизненного ритма.

Если говорить о существующих ограничениях, то есть ряд ситуаций, избегать которых нужно обязательно:

  • Никаких работ с длительным наклоном. Нужно избегать тех ситуаций, которые вызывают прилив крови к голове. Мытье полов, подметание, стирка, работа в огороде могут повлечь за собой непоправимые последствия. Нужно попытаться подстроиться под ситуацию. К примеру, во время сборки ягод можно сидеть на невысокой скамейке.
  • Допустимы занятия с небольшими физическими нагрузками, но с избеганием при этом резких движений, особенно поворотов головы или наклонов.
  • Максимально допустимый вес поднимаемых тяжестей – по 3 кг. в каждой руке, но ни в коем случае не больше.
  • Все виды деятельности, вызывающие напряжение глаз (чтение, вышивание, бисероплетение), должны выполняться при хорошем освещении.

Вредные привычки

Среди любителей спиртных напитков бытует мнение о том, что алкоголь прекрасно снижает внутриглазное давление. Тем не менее, больным глаукомой запрещены любые спиртные, да и просто крепкие напитки. Основная опасность заключается в том, что после принятия небольшого количества алкоголя давление действительно снижается, но после происходит его резкое повышение. Помимо этого, спиртные напитки оказывают разрушительное влияние на глазной нерв, чего нельзя допускать.

Употребление никотина категорически противопоказано. Курение – одна из наиболее частых причин гипоксии тканей и развития атрофии глазного нерва.

Ограничения при глаукоме

Помимо ликвидации любых стрессовых ситуаций и отказа от вредных привычек, нужно запомнить еще несколько простых ограничений. Их соблюдение поможет избежать осложнений и обезопасит от непоправимых последствий.

  1. Сон должен быть полноценным. Причем желательно спать на большой, высокой подушке и после пробуждения сразу же подниматься, чтобы уменьшить давление.
  2. Не стоит смотреть на очень яркий свет. В солнечную погоду лучше всего надевать очки с защитой от ультрафиолета. При желании можно даже использовать зеленые стекла, поскольку они успокаивают нервную систему и снижают внутриглазное давление.
  3. Необходимо регулярное питание и слежение за правильной работой кишечника.
  4. Выпивать очень много жидкости в день – вредно. Лучше всего не употреблять больше полутора литра в сутки. Причем прием жидкости лучше всего распределить равномерно и не пить залпом – это стимулирует секрецию внутриглазной жидкости.
  5. Нельзя переедать и принимать острую, соленую, и копченую пищу. Сахар тоже вреден. Лучше всего включить в рацион как можно больше овощей и фруктов.

Нельзя смотреть телевизор или работать за компьютером в темном помещении.

Следуйте указаниям врача и ни в коем случае не увлекайтесь самолечением. Прием каждого препарата должен быть согласован с профессионалом. При ухудшении симптомов лучше всего сразу же обратиться к офтальмологу.