Парадоксы человеческого органа зрения. Все самое интересное. Часть вторая

Человеческий глаз имеет, подобно фотоаппарату, объектив – зрачок. Через него световой образ попадает внутрь органа зрения. Фокусируются световые лучи хрусталиком, так называемой «глазной линзой», с помощью которой рефлекторно наводится резкость изображения. Но на этом аналогия органа зрения с фотоаппаратом прекращается.

Светочувствительные нейроны образуют отростки-аксоны. С анатомической точки зрения они представляют собой осевоцилиндрические отростки нервной клетки, которая дает начало нервному волокну. В определенной точке глаза происходит их объеднение, образуется толстый «шнур» оптического нерва, пересекающий окулярную сферу и уходящий из глаза. По этому каналу к мозгу идёт единственный световой и цветовой поток информации. В месте, где проходит оптический нерв на глазной сетчатке, нет ни «палочек», ни «колбочек». Этот небольшой участок, который представляет собой кружек диаметром 1,88 мм, называется «слепым пятном».

В центре сетчатки находится область наилучшего зрения — «фовеа», где сконцентрированы чувствительные и адаптированные к дневному свету клетки. Благодаря «колбочкам» мы можем видеть сильный свет, различать детали и цвет. На остальной части сетчатки, на определенном расстоянии от фовеа находится множество «ночных» клеток – «палочек». Они чувствительны к свету, функционирует в полутемноте, но цвет не могут различать. Начинают «палочки» действовать с наступлением сумерок, сменяя дневные «колбочки». Из-за того, что «палочки» способны воспринимать лишь перепады яркости, мы плохо в вечернее и ночное время суток воспринимаем цвет.

Человек воспринимает цвет лишь тех предметов, которые находятся более-менее на линии зрения. Также человеческий глаз может увидеть квант света. Каждая «палочка» имеет зрительный пурпур (родопсин), чувствительный к свету. Он содержит светочувствительный сложный белок — гликопротеид. Когда луч света попадает на «палочку», пурпур под воздействием энергии превращается в вещество — «зрительное жёлтое». Таким образом, кванты света, встречаясь с сетчаткой, разрушают молекулы пурпура и возбуждают палочки, создавая в клетках электрический потенциал. Электрический сигнал посредством аксонов оптического нерва поступает в мозг, в результате чего возникает ощущение света.