Парадоксы человеческого органа зрения. Все самое интересное. Часть третья

Для того, чтобы произошло восприятие света человеческим глазом, нужно привести в состояние возбуждения одновременно шесть-десять клеток-«палочек»

Известный академик Вавилов С.И. в своих работах утверждал: «палочки» сетчатки являются чувствительными не только к прерывистой структуре света, когда клетки атакуются десятками кванто-фотонов, но иногда бывает достаточно для того, чтобы вызвать световое ощущение, и двух квантов.

Кроме того, были проведены новейшие исследования в области космонавтики, в ходе которых установлено, что человеческий глаз представляет собой более чувствительный, нежели предполагал Вавилов, аппарат. Космонавты на орбите неоднократно замечали, что при закрытии ними глаз возникают вспышки света. Это следы от прохождения единственного кванта света, так называемые фосфены. Их можно наблюдать и в повседневной обстановке, например, в тёмноте при закрытых глазах человек может увидеть так называемые яркие «звёздочки».

В темное время суток происходит восстановление вещества под названием «зрительное желтое» в зрительный пурпур, в результате «палочка» приобретает готовность к действию. В данном процессе огромную роль играет витамин А. При его недостатке, не происходит восстановление пурпура, и, следовательно, человек не видит в темноте, развивается заболевание — «куриная слепота».

Если находится в темноте на протяжении 25-40 минут, то зрение постепенно адаптируется к новым условиям и стает практически в пятьдесят раз более чувствительным, чем при дневном свете. Глаз становится готовым к ночному видению.

Клетки-«колбочки» содержат вещество — «зрительное фиолетовое», состоящее из протеина и витамина А. Механизм работы «колбочки» намного сложнее. Благодаря этим клеткам, человек распознает цвет, форму, а также пространственное расположение вещей.

Согласно теории М.В. Ломоносова и Германа Гельмгольца, глаз имеет три вида различных «колбочек», которые соответствуют трём разным группам световых волн. Именно они дают нам возможность видеть цвета – красный, зеленый, голубой. Когда возбуждены все три – то у человека возникает ощущение белого цвета, а от неравной степени возбуждения двух либо трех видов светочувствительных клеток он видит промежуточные цвета. В США данная теория была опровергнута.