Парадоксы человеческого органа зрения. Все самое интересное. Часть первая

Человеческий глаз нередко сравнивают с фотоаппаратом, и это неудивительно, поскольку основной и главной составляющей этого органа зрения является сетчатка, или, простыми словами, «фоточувствительная плёнка».

Сетчатка — это полусфера, состоящая из множества чувствительных к лучам света клеток, нейронов. Их два вида и они по своей форме названы «колбочками» и «палочками». В сетчатке глаза сосредоточено большое количество чувствительных клеток — практически сто тридцать семь миллионов. Хотя для нормального зрения человеку могло бы хватить их на порядок меньше. Мы догадываемся, что такой избыток светочувствительных клеток, заложенный природой, оправдан надёжностью всей системы глаза. Отсюда выплывают и первые «нелогичности», к которым следует отнести сравнение органа зрения с фотокамерой, то, что сетчатка выполняет функцию, которая аналогична диафрагме фотоаппарата, также то, что в камере проецируется изображение на светочувствительную пленку, а в глазу — на ретину.

Человек относится к дневному живому существу и, следовательно, его глаза должны быть приспособленные к функционированию в светлое время суток. Логично, что дневных клеток, так называемых «колбочек» должно быть в человеческом органе зрения больше, нежели ночных — «палочек». Но все, как ни странно, обстоит наоборот – человеческий орган зрения природа наградила в основном «ночными» клетками, которых практически в двадцать раз больше, чем «дневных» — примерно сто тридцать миллионов, в том время как дневных около семи миллионов. И это поразительный и необъяснимый факт.

Следующий парадокс, в строении глаза заключается в том, что чувствительные к свету клетки, так называемый «неровный слой», располагаются не спереди, а позади сетчатки (ретины). Выходит, что если сравнить глаз с фотоаппаратом, то свет из внешнего мира попадает не на светочувствительную сторону пленки, а на слой непрозрачного материала, и чтобы достичь клеток — «палочек» и «колбочек», должен пройти через «пигментный слой» напластованных непрозрачных нейронов. И уже после этого фотоны света непосредственно попадают на глазные чувствительные клетки. Ученые не могут дать логического объяснения такому расположению нечувствительных и чувствительных клеток. Они могут только констатировать факт.