Первая помощь при травме глаза

Самый чувствительный человеческий орган – это глаза, поэтому их травмы довольно часто влекут за собой серьезные негативные последствия, вплоть до потери зрения. И чтобы избежать возможных проблем, нужно уметь оказать правильную неотложную помощь при разных травмах глаз.

Какие бывают виды травм

Наука офтальмология разделяет глазные повреждения на сквозные, проникающие и поверхностные. Также к травмам относятся контузии, термические и химические ожоги, а также попадание инородных тел в глазное яблоко.

При ранениях глаза каждая минута имеет значение. Сильные внутриглазные кровоизлияния, выпадение внутренних тканей или развитие инфекции чревато потерей глаза. Поэтому специализированная помощь врача пострадавшему должна быть оказана сразу после оказания первой помощи.

Первая помощь при травме глаз

  1.      Попадание мелких инородных тел

Нужно промыть глаза при попадании небольшого инородного тела. Если не получается удалить соринку самостоятельно, нужно обратиться к офтальмологу за помощью как можно скорее.

  1.      Попадание инородных тел в глазное яблоко

Нельзя самостоятельно убирать инородное тело, если оно попало в сам глаз! Тереть травмированный глаз также не следует. Острые края предмета еще больше могут травмировать орган зрения и привести к сильному разрушению глазного яблока. Наложите на глаза стерильную повязку и незамедлительно отправьтесь за медицинской помощью.

  1.      При кровотечении

Если произошла тяжелая контузия или глубокое проникающее ранение глаза, открывается кровотечение, которое нужно остановить как можно скорее. Для этого нужно закапать антибактериальные капли, затем наложить стерильную повязку и после этого немедленно обратиться к квалифицированному врачу.

Сделайте повязку из марли или стерильного бинта, в крайнем случае можно воспользоваться проглаженной чистой салфеткой. Лучше наложить повязку сразу на два глаза, это необходимо для того, чтобы синхронные движения больного и здорового глаз еще больше не усугубили состояние. Затем пострадавшего необходимо с особой осторожностью доставить к врачу.

  1.      Термический ожог

Поврежденный участок глаза при термическом ожоге необходимо продезинфицировать глазными каплями. После этого рекомендуется наложить марлевую стерильную повязку и затем обратиться к доктору.

  1.      Химический ожог

При попадании вредных химикатов в глаз, в первую очередь требуется выяснить, какое именно это средство. Обычно при химических ожогах требуется срочное промывание проточной теплой водой. Однако некоторые химикаты (плавиковая кислота, натрий и сухая негашеная известь) при взаимодействии с обычной водой могут принести ещё больший вред. Когда же Вы всё-таки уверены, что полученный ожог произошел не от этих химических веществ, то можете приступать к промыванию. При этом веки не должны быть закрыты, длиться эта процедура должна как минимум 15 минут.

Если после промывания на глазах остались твердые частицы вредного вещества, их необходимо устранить, используя чистую ватную палочку. Помните, чем быстрее Вы удалите едкий источник, тем выше будет вероятность успешного исхода. На глаза повязка не накладывается.

Берегите свои глаза и будьте здоровы!