Побочные эффекты лазерной коррекции зрения

Люди с плохим зрением часто вынуждены прятать глаза под очками, щуриться и страдать от близорукости, дальнозоркости или астигматизма. Лазерная коррекция поможет вернуть вам зрение, увидеть мир красочно и четко. Эта процедура практикуется во всем мире уже больше 30 лет и является самой надежной и востребованной в области офтальмологии.

Лазерная коррекция делается во многих офтальмологических клиниках. При выборе клиники важно обращать внимание на оборудование и квалификацию доктора, который будет работать с вашими глазами. Кроме того, большое значение имеет и предоперационная диагностика, позволяющая спрогнозировать необходимые результаты. Специалисты по итогам первичного осмотра скажут, каким ожидается ваше зрение после операции.Операция по лазерной коррекции зрения требует небольшую подготовку и производится амбулаторно, без госпитализации. Оба глаза оперируются сразу, в один день, безболезненно, под местным наркозом. Уже на следующие сутки после процедуры пациент может жить обычной полноценной жизнью. По истечению процедуры глаза промывают специальным раствором и закапывают противовоспалительный препарат. Побочные эффекты после такой операции очень малы – колебания остроты зрения, небольшой дискомфорт в ощущениях.

Возможные осложнения лазерной коррекции

Несмотря на все видимые преимущества лазерной коррекции зрения, в ней, как и в любой другой операции, есть небольшой процент возможных осложнений. Следует помнить, что сама операция необратима и осложнения могут возникнуть не сразу. Чем сильнее степень аметропии у больного до операции, тем больший риск появления у него побочных эффектов, таких как:

  • диплопия (двоение);
  • гало (возникновение ореолов вокруг предметов, светящихся кругов, точек, бликов);
  • ятрогенный послеоперационный астигматизм;
  • кератоэктазия или кератоконус – истончение роговой оболочки с необратимым изменением ее поверхности, что приводит к ощутимому снижению остроты зрения.
  • синдром сухого глаза – временное нарушение слезной пленки;
  • повышение светочувствительности;
  • осложнения, связанные с роговичным лоскутом;
  • инфекционные осложнения.

Очень важно соблюдать все указания врача после проведения операции, именно из-за халатного отношения к ним по статистике были замечены около 0,5% случаев осложнений. Это немного, но все-таки лучше не рисковать и следовать всем указаниям профессионалов этого дела.

Основными ограничениями для выполнения процедуры лазерной коррекции зрения являются:

1. недостаточная толщина роговицы (менее 440 микрон);

2. глаукома;

3. катаракта;

4. кератоконус;

5. осложненная близорукость;

6. герпетическая инфекция.

Также эту операцию не делают кормящим и беременным женщинам, лицам до 18 лет, больным аутоиммунными заболеваниями.

И самое главное, если вы решили улучшить свое зрение, выбирайте только проверенную клинику лазерной коррекции зрения, имеющую большой опыт проведения подобных операций и только положительные отзывы пациентов.