Почему при диабете важно регулярно посещать офтальмолога

Сахарный диабет – коварное заболевание, при котором негативным изменениям поддаются практически все органы человека, в том числе и глаза. Данное заболевание особенно опасно из-за возникновения осложнений. Зачастую у людей, болеющих диабетом, с каждым годом острота зрения становится хуже, а патологические состояния провоцируют развитие глаукомы и катаракты. На поздних стадиях болезни многократно возникает риск полной потери зрения. Именно поэтому диабетикам крайне важно знать все о симптомах и нюансах лечения.

Какие бывают проблемы со зрением при диабете

Данное заболевание характеризуется усугублением общего состояния сосудов кровеносной системы человека, а это в свою очередь отражается и на процессах в глазу. Старые сосуды поддаются деструктивному воздействию, а замещающие их новые становятся хрупкими. Довольно часто организм больного насыщен лишней жидкостью, что отрицательным образом отражается на работе сосудов. В результате это становится причиной помутнения хрусталика.

Потеря зрения у диабетиков происходит из-за трех основных причин: 

  1. Катаракты; 
  2. Вторичной глаукомы;
  3. Ретинопатии. 

Глаукома при диабете    

Сахарный диабет нарушает процессы, связанные с дренажем жидкости внутри глаз. Скапливание жидкости приводит к увеличению внутриглазного давления. В свою очередь это провоцирует появление глаукомы. Высокое давление оказывает негативное воздействие на сосуды и нервы, что при отсутствии регулярного посещения врача может стать причиной утраты зрения. Самая большая опасность кроется в том, что чаще всего диабетик не подозревает о возникновении глаукомы.

Если не проводится своевременное лечение глаукомы, то происходит значительное ослабевание зрительных функций. Больные диабетом видят объекты как будто сквозь туман, а вокруг источников света появляются световые ореолы. Помимо этого, возникает активное слезотечение.

Катаракта при сахарном диабете

Здоровый хрусталик всегда прозрачный, катаракта же приводит к его помутнению. Профессиональные офтальмологи обращают внимание на следующее:

  • Люди с высоким уровнем сахара в крови намного чаще сталкиваются с катарактой, а ее формирование происходит даже в молодом возрасте;
  • Сахарный диабет провоцирует прогрессирование патологического состояния; 
  • Диабетики с развившейся катарактой не могут фокусироваться на источнике света. 

Поэтому для людей, входящих в группу риска лечение катаракты должно всегда быть первоочередным вопросом. 

Диабетическая ретинопатия    

Ретинопатия является одним из основных факторов, провоцирующих потерю зрения у больных диабетом. Говоря о ретинопатии стоит уточнить, что количество лет, на протяжении которых человек болеет диабетом, пропорционально вероятности развития у него ретинопатии.
При первом типе сахарного диабета в течение пяти лет с момента развития болезни, появление ретинопатии происходит редко. Но при прогрессировании сахарного диабета происходит повреждение структуры или поверхности сетчатки. Стоит уделить особое внимание одному аспекту – были ли у пациента с диабетом второго типа проблемы со зрением на момент идентификации диагноза. Приостановить появление ретинопатии можно при помощи постоянного контроля за соотношением сахара в крови.

Регулярный осмотр у офтальмолога

При сахарном диабете снижение остроты зрения является довольно распространенной проблемой. А в крайних случаях без оперативного вмешательства может произойти полная утрата зрения. Для больных диабетом крайне важно при появлении первых симптомов ухудшения зрения не прибегать к самолечению, а сразу же обратиться за квалифицированной помощью к специалистам. Только тогда можно будет говорить о сохранении полноценного качества жизни.

Коллектив Подольского центра зрения – это команда специалистов, имеющих многолетний опыт лечения катаракты, глаукомы и прочих заболеваний. В нашем распоряжении передовое оборудование и современные методики лечения зрения. Для самых маленьких пациентов имеется отдельное детское отделение. Ждем Вас у нас!