Почему слезы настолько важны?

В ответ практически на любое важное эмоциональные событие в жизни на наши глаза непроизвольно наворачиваются слезы — от радости или горя, удивления или страха. Мы можем заплакать как от эмоционального напряжения, так и от физической боли. И помогает же! Слезы приносят нам некое умиротворение, даже тогда, когда проблема еще не решена. Ребенок плачет, чтобы обратить на себя внимание взрослых, женщины — для того, чтобы растопить лед в мужских сердцах, да и сильный пол не чужд такому проявлению чувств, хотя и редко в этом признается. Все это относится к эмоциональному плану, а как насчет физиологических процессов? Давайте разберёмся, почему слезы очень важны для здоровья человека.

Продуцирование и отведение слез есть взаимодополняющими физиологическими процессами. У здорового человека оптимальное функционирование глаз осуществляется благодаря балансу слезоотведения и слезопродукции.

Строение слезного аппарата

Слезный аппарат человеческого органа зрения включает в себя такие элементы, как:

— главная слезная железа, которая обычно функционирует при проявлении эмоциональных переживаний или же при раздражении рефлексогенных зон у человека;

— дополнительные слезные железы Вольфринга и Краузе, которые обеспечивают суточную норму продукцию слезы (за 24 часа до 2 мл);

— слезоотводящие пути.

Отток слезной жидкости осуществляется благодаря сложной системе анатомических образований. Слезным ручьем называют узкую полоску между глазным яблоком и задней стенкой ребра века. Далее жидкость скапливается слезным озерцом возле внутреннего угла глаза, и в том же месте где расположены слезные точки, которые легко разглядеть – соответственно векам верхняя локализируется напротив нижней. Эти точки являются входом/выходом в слезные канальцы, они переносят слезу, соединившись со слезным мешком, переходящим в носослезный канал, который в свою очередь открывается специальным отверстием внутри носа. Таким образом при закапывании в глаза некоторых лекарственных средств человек иногда может ощущает их привкус, так как они с потоком наших слез попадают сначала в нос, а затем в рот.

Слеза, слезная жидкость и слезная пленка: функциональные различия

Человеческая слеза — это продукт секреции главной и дополнительных желез. Слезная жидкость отличается сложным композиционным составом, которая кроме слезы включает в себя также выделения и других секретирующих желез, и клеток, например, мейбомиевых желез, бокаловидных желез Манца, Цейсса, клеток Бехера и т.д.

У здоровых людей конъюнктивальная полость содержит около 6 мкл слезной жидкости. Если веки сомкнуты плотно, капиллярная щель полностью заполнена этой влагой. А если веки раскрыты, тогда слезная жидкость распределяется тонкой пленкой по открытым участкам конъюнктивы, покрывая всю поверхность роговицы. Затем образуется слезная пленка, толщина которой может варьироваться от 6 до 12 мкм. Также к важным физиологическим процессам, которые выполняет данная пленка, относится:

  • транспорт кислорода и питательных веществ;
  • увлажнение эпителия роговицы и конъюнктивы;
  • удаление отмерших клеток эпителия и прочих продуктов;
  • формирование оптической среды;
  • защита тканей органов зрения от микробных аэрозолей и остальных негативных экзогенных факторов.

К тому же, слезная пленка по своей структуре неоднородна, она состоит из трех слоев:

  • водянистого;
  • гидрофобного липидного;
  • гидрофильного муцинового (он расположен в контакте с конъюнктивальным и роговичным эпителием).

Нарушение отведения и/или продуцирования слезной жидкости ведет за собой нарушение равновесия, которое способствует нормальной работе глаз. При нарушении механизма функционирования слезной пленки или же при снижении объема вырабатываемой слезной жидкости развивается роговично-конъюнктивальный/роговичный ксероз, также называемый как «синдромом сухого глаза». Если вы ощущаете сухость или какой-либо дискомфорт в глазах, необходимо как можно скорее обратиться в клинику диагностики зрения и записаться на прием к квалифицированному врачу-офтальмологу для исключения разного рода негативных последствий.