​Подбор очков для коррекции зрения

Если у человека возникают проблемы со зрением, а в особенности, если это случается впервые, то торопиться с покупкой очков не стоит. Кроме того, категорически не рекомендуется приобретать очки в непредназначенных для этого заведениях и местах, таких как супермаркеты, магазины, переходы, метро, рынки или того хуже – покупать у кого-то из рук.

Перед таким приобретением нужно обязательно посетить врача-офтальмолога, который сможет точно выяснить причины, повлекшие снижение зрения, определить какие именно очки целесообразно носить в вашем случае, а также выпишет рецепт на их покупку. Даже если проблемы со зрением возникают у человека не впервые или зрение снизилось з возрастом, консультация офтальмолога, в любом случае необходима.

Подбор очков всегда начинается с проверки остроты зрения

Первая процедура, которую осуществляет офтальмолог перед тем, как подобрать человеку очки – это диагностика зрения. Для этого в современных офтальмологических клиниках имеется все необходимое оптическое оборудование, в частности, авторефрактометры – приборы при помощи которых можно определить уровень остроты зрения. Однако выписать человеку рецепт на приобретение очков, опираясь только на такую диагностику специалист не может. Для этого ему необходимо провести еще ряд обследований, которые в совокупности помогут дать ответы на вопросы насколько у человека нарушилось зрение и какие очки лучше подобрать для того, чтобы его откорректировать.

Обследования, которые нужны для точного подбора очков

Сегодня в офтальмологических клиниках страны для максимально точной проверки остроты зрения используется компьютерная диагностика, а все результаты обследования выводятся на мониторы диагностической аппаратуры в специальных табличных значениях. Благодаря этому офтальмолог может быстро и точно определить нужную величину оптических линз в каждом конкретном случае. Помимо этого, уровень остроты зрения каждого глаза можно определить с помощью проектора символов. Для осуществления такой процедуры необходимо, чтобы расстояние между человеком и диагностическим объектом составляло 5 метров.

После того, как пациент пройдет комплекс процедур, позволяющих диагностировать все проблемы со зрением, врач-офтальмолог сможет подобрать оптические линзы, при помощи которых можно будет провести коррекцию зрения. В случае, если человек не сможет точно разглядеть элементы на таблице проектора с нужного расстояния, доктор даст ему примерить пробные линзы, из числа которых сразу же можно подобрать оптимальный вариант увеличения остроты зрения.

Правильный подбор очков – залог улучшения зрения

После того, как оптические линзы будут подобраны, нужно будет узнать расстояние между зрачками. Для замера данных параметров специалисты используют два предмета:

  • традиционную линейку;
  • пупиллометр.

Определить расстояние между зрачками необходимо для подбора максимально точной центровки оптических линз в оправе очков. Если этого не сделать, то есть высокая вероятность того, что самочувствие человека значительно ухудшится вследствие избыточной нагрузки на глаза. Пациент в свою очередь должен сказать доктору, где он работает или чем чаще всего он занимается в повседневной жизни (вождение автомобиля, чтение книг, работа за компьютером и т.д.). Такая информация понадобится офтальмологу для того, чтобы выписать правильный рецепт очков.

Когда специалист получит все результаты обследований, он выпишет рецепт на покупку очков, в котором обязательно укажет:

  • расстояние между зрачками;
  • силу сферических или цилиндрических линз;
  • причину, из-за которой человеку показано носить очки.

Осложнения, которые могут возникнуть из-за неправильного выбора очков

При выборе очков человеку очень важно априори обратиться к профильному врачу, а также придерживаться всех его рекомендаций, ведь в противном случае могут возникнуть трудности, которые негативно скажутся на здоровье. Если же человек приобрел очки самовольно, на свое усмотрение, без обследования и назначений врача, то через некоторое время это может вызвать:

  • резкое снижение зрения;
  • головокружение и тошноту;
  • приступы мигрени;
  • ухудшение эмоционального состояния;
  • снижение работоспособности;
  • аллергическую реакцию из-за некачественной оправы очков.

В случае возникновения таких проблем, необходимо сразу же обратиться к доктору.