Поговорим о глаукоме

Глаукома – это болезнь, которая вызвана резким повышением глазного давления. Чаще всего проявляется острой болью и стремительной потерей зрения. В основном заболевание поражает один глаз, а не оба сразу. Симптомы острой глаукомы часто пропадают и болевые ощущения исчезают полностью. Но со временем они возвращаются и это может перерасти к хронической глаукоме. Вторая форма заболевания отличается тем, что повышение глазного давления происходит постепенно, а не резко.

Таким образом можно выделить несколько основных сведений об глаукоме:

  1. При острой глаукоме глазное давление повышается резко.
  2. В большинстве случаев она появляется только на одном глазу. Первый симптом – это резкая потеря зрения.
  3. Болезнь возникает в результате того, что глазная жидкость не имеет возможности выводится нормальным, естественным путем;
  4. От глаукомы чаще всего страдают люди старшего возраста у которых есть дальнозоркость.
  5. Кроме основных симптомов (боль, потеря зрения), может так же возникать тошнота, рвота, головокружение.
  6. Первый шаг к выздоровлению – это снижение глазного давления.
  7. Чтобы избежать рецидивов в конечном итоге не избежать операции или лазерной терапии.

Результаты научных исследований болезни показали, что чаще всего заболевание встречается у женщин чем у мужчин. Также очень редко глаукома встречается у молодых людей. Офтальмологам достаточно легко диагностировать острую форму глаукомы. Первое, что выдает болезнь – это внешние изменения глаза, а второе – это резкое повышение глазного давления в два или три раза больше нормы.

Выделить какие-либо профилактические меры для избежание заболевания сложно. Достаточно хорошим методом профилактики есть лазерная иридотомия – это рассечение радужки глаза. А если говорить о первых методах лечения, так, пожалуй, самый главный это снижение глазного давления. Чаще всего доктора назначают в таком случае мочегонные лекарства, которые как раз способствуют снижению внутриглазного давления. А для того, чтобы восстановить нормальный размер зрачка назначают специальные капли.

Естественно, что все эти меры помогут только на начальных стадиях заболевания и только снимут болезненные симптомы. Без хирургического вмешательства избавится от глаукомы невозможно.