Применение кросс-линкинга в современной офтальмологии

Зрение – один из важнейших органов чувств, ведь с его помощью мы получаем представление об окружающем мире. По этой его сохранность так важна для человека, и медицина делает все возможное, чтобы обеспечить эффективное и качественное лечение зрения в случае возникновения нарушений.

Для каждого заболевания уже придуман ответ разной степени достойности, а наука продолжает изобретать более приемлемые и полезные методы. Одна из наиболее востребованных процедур современной офтальмологии – кросс-линкинг. Он применяется для лечения кератоконуса и некоторых подобных заболеваний (дистрофия роговицы), как наиболее эффективное и безопасное средство.

Что такое кератоконус?

Кератоконус – заболевание глаза, характеризующееся постепенной деформацией роговицы от сферической к конической форме, без воспалительных процессов.

Как результат, происходит неизбежное снижение зрения, которое не корректируется с помощью очков.

Примечательно, что, офтальмология так и не нашла причины возникновения кератоконуса. Просто в какой-то момент проявляется ряд симптомов: жалобы на повышенную утомляемость глаз, снижение остроты зрения, двоение или размытие контуров изображения, частая смена очков, боязнь света, роговица немного замутнена.

Кросс-линкинг как средство современной медицины

Кросс-линкиг получил широкое применение в современной офтальмологии благодаря своей эффективности и щадящей технике. Он подразумевает связывание роговичного коллагена с помощью фотоактивированного распада внедряемого в ткань роговицы раствора рибофлавина.

Метод был изобретен в конце 90-х немецкими учеными, и разработан до современного состояния в 2004 году. Операция относительно молодая, но уже получила широкое применение, продемонстрировав высокую эффективность и безопасность.

Ультрафиолет и рибофлавин действуют укрепляюще на роговицу, повышают ее биомеханическую устойчивость. Они создают антибактериальный и противоотечный эффекты, а потому кросс-линкинг также рекомендован для лечения язвы роговицы.

Основными целями данного метода являются:

  • Усиление прочности роговицы;
  • Повышение устойчивости к деформации роговицы;
  • Остановка прогрессирования заболевания, а в некоторых случаях достижение регресса.

Показания и противопоказания

Показания для применения кросс-линкинга:

  • кератоконус на начальных стадиях развития, пока роговица не очень тонкая и в тех случаях, когда роговица еще не помутнела;
  • выпячивание роговицы в случае проведения LASIK или радиальной кератотомии;
  • гиперметропический сдвиг после радиальной кератотомии;
  • в случае дистрофических патологий роговицы, буллезной кератомаляций кератомаляций и язв.

Метод не рекомендуется в тех случаях, когда:

  • роговица очень тонкая, меньше 400 микрон, поскольку тогда ультрафиолет будет оказывать повреждающее действие;
  • роговица мутная или слишком низкая острота зрения с коррекцией;
  • присутствует высокая чувствительность пациента к рибофлавину
  • присутствуют некоторые общие заболевания;
  • пациент не достиг 18-летия.

Перед проведением процедуры пациент проходит ряд тестов и подготовительных этапов, позволяющих проверить безопасность и целесообразность кросс-линкинга.

Описание процедуры

Процесс кросс-линкинга разделен на несколько этапов, начиная с предварительных анализов. После этого пациенту закапывают анестезирующие капли и дают обезболивающую таблетку. Следом удаляется эпителий роговицы и в течении 30 минут производится насыщение рибофлавином. На конечном этапе помимо капель используется освещение ультрафиолетом в течении приблизительно такого же временного отрезка.

Процедура безболезненная, безопасная для здоровья пациента и занимает около 1,5 часа.

Затем происходит длительный процесс стабилизации, восстановления и наблюдения на протяжении 6 месяцев. Результаты процедуры станут заметны только по истечению довольно длительного срока. Зато острота зрения будет стабилизирована и даже возможно ее повышение.

Как еще одна причина популярности кросс-линкинга – увеличение прочности роговицы на 8-10 лет, по истечению которых можно повторить процедуру. Метод безопасен и исключает наличие побочных эффектов, что также позитивно влияет на процесс его распространения.