​Проблемы аккомодационной функции глаза

Под словом "аккомодация" подразумевается способность глаза к четкому различию предметов, которые находятся на разных расстояниях. При этом за счет изменения кривизны хрусталика происходит фокусирование изображения. Во время расслабления мышцы происходит уплотнение хрусталика, благодаря чему у глаза появляется возможность видеть и различать предметы, находящиеся вдали. Когда на протяжении длительного промежутка времени фокус располагается за пределами сетчатки, форма хрусталика приобретает более выпуклую форму и тогда глаз хорошо видит, и различает предметы, которые находятся на небольшом расстоянии.

Как правило, к 40 годам хрусталик человеческого глаза частично теряет прежнюю эластичность, что приводит к снижению его аккомодационных возможностей. Современный уровень развития цивилизации (появление новых технических устройств для компьютерных игр, плазменных телевизоров, смартфонов и планшетов), вместе с ограничением двигательной активности людей и ухудшением экологической ситуации стал главной причиной появления множества разнообразных нарушений и отклонений зрения даже у детей, находящихся в дошкольном возрасте. В этом случае диагностика зрения является не рекомендованной процедурой, а необходимостью.

В современной медицине различаются 4 основных проблемы в работе аккомодационной функции глаза – это:

  • спазм аккомодации;
  • ПИНА (или привычно-избыточное напряжение аккомодации);
  • парез аккомодации (ослабление способности различать мелкие детали предметов, видимых на близком расстоянии)
  • слабость аккомодации.

Давайте разберемся, что же из себя представляет явление привычно-избыточного напряжения аккомодации и можно ли каким-либо образом предотвратить данное явление.

Как возникает ПИНА?

На сегодняшний день наши глаза зачастую работаю вблизи, то есть на расстоянии колеблющимся в диапазоне 10-100 см. И это относится не только детям, находящимся в школьном/дошкольном возрасте, но и к взрослым людям. Основные проблемы с которыми сталкиваются современные дети – это чтение в неправильном положении тела, а также длительные игры на смартфонах, планшетах, приставках и компьютерах.

Для того, чтобы обеспечить возможность бинокулярного зрения (то есть способность видеть двумя глазами одновременно), внутренние прямые мышцы глаза должны находиться в значительном напряжении. Данное напряжение затем передается и цилиарной мышце, которая остается в "зажатом" положении даже по окончанию нагрузки, во время перевода взгляда на отдаленные предметы. Подобным образом и возникает привычно-избыточное напряжение аккомодации или ПИНА, которое в последствии может стать одной из причин, благодаря которым развивается близорукость и миопическая рефракция.

Основные симптомы

ПИНА может проявляться в виде:

  • быстрого утомления;
  • головных болей, возникающими в вечернее время;
  • боли в глазах;
  • ухудшения качества зрения.
Подобные симптомы могут говорить об имеющихся проблемах работы аккомодационной функции глаза, в том числе и о ПИНА. Именно поэтому так важно не терять времени и при появлении самых первых симптомов как можно быстрее обратиться за консультацией к квалифицированному офтальмологу для определения точного диагноза и последующего проведения необходимого курса лечения зрения.